家庭菜園でも生姜が採れたので、生姜糖を作ることに。
まず、生姜の皮を取るというか、たわしできれいにするのが一仕事。
それをスライスして、30分水に浸けます。
3回茹でこぼします。
砂糖を加え、砂糖が結晶化するまで煮詰めていきました。
生姜300gに対し、砂糖240g使いました。
クッキングシートに広げて冷まします。
十分甘いので、グラニュー糖をまぶすのは省略しました。
西村農園さんのほうじ茶を淹れて、おやつにしました。
おいしい!!
手間をかけただけのことはあります。
ほうじ茶といただくと、体はポカポカ、じんわり幸せな気分になります。
生姜糖は常温で保存できるので、
少しづつお菓子の材料として使っていこうと思っていますが、
ついつい、つまみ食いしてしまいます。
生姜の佃煮もそうですが、食べ過ぎると胃が痛くなるので、
体を温めてくれるとは言っても、食べ過ぎは注意ですね。(^-^;
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