我が家のおでん大根。
1月に収穫予定だったのに、3月になってやっと収穫できました。
この冬、大根はけっこう食べたような気がしていたけど、
いただき物や直売所で買ったものばかりで、
自分の家で採れたものなど1本もなかったってことになります。(^-^;
で、その初収穫のおでん大根ですが、
470gしかありません・・・。(T_T)
この大根を丸ごと1本使って、大根の焼き漬けを作りました。
1.正味400gほどの大根をいちょう切りにします。
2.フライパンにごま油を入れて、大根に焦げ目が付くように
こんがり焼きます。
3.次の調味料を保存袋に合わせて、2の大根を漬け込みます。
・醤油 50ml
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・水 150ml
・鷹の爪(小口切り) 1本分
半日~一日、冷蔵庫に置いて味を馴染ませます。
焼いてあるので、生の大根の漬け物よりは、
軟らかな食感になります。
小さなおでん大根でしたが、
甘みがあって、なかなか良い出来でした。
「春大根」になってしまいましたが、大切にいただきます。
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