”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

スナップえんどうが実を付けたので

2023-03-22 00:01:59 | 食・レシピ

昨年12月からなぜか花を咲かせていた庭のスナップえんどう。

本格的に実が付き始めました。

  

  

そこで、家庭菜園の白菜の菜花も摘んで

  

  

お野菜の先生からいただいたわらびなどと合わせて、パエリアを作りました。

 

  

  

おだしは鶏だし。味付けは塩麹です。

春のパエリアですね。

  

  

「スープはどうしようか?」と考えていたら、

いただいた紅はるかで、まだスープを作っていないことに気づいた!!

そこで、紅はるかと磐田白ネギでポタージュを作りました。

  

何か、スープは秋の雰囲気・・・。(^-^;

  

ポタージュの上に散らしてあるのは、紅はるかの皮の素揚げです。

残りは、夫のテレワークおやつになりました。

  

 

今日も地元の食材、畑と庭の野菜でご飯が作れました。

春の恵みに感謝です。

 

WBCもすごい試合を見せてもらったし、良い春分の日でした。(^-^)

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年初わらび!! | トップ | Cookie & KIKUIMO »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
春色 (りりん)
2023-03-22 16:17:02
もうスナップえんどうが収穫できるなんて
やっぱり暖かいのですね。
一瞬、えんどう、わらびのちらし寿司かと思いきや
パエリアとは
野菜の使い方、ほんとうに素晴らしいです。
返信する
Re:春色 (ume724)
2023-03-22 17:23:05
りりんさん、こんにちは!
今季は天候不順なのか、スナップえんどうの花は昨年12月に咲き始め、
実も一つだけですが、2月には付いていたんですよ。
 
でも、本格的に実が付き始めると「春が来た~!!」って感じで
うれしくなりますね。(^-^)

たしかに、ちらし寿司にも見えますね。
お米と一緒に炒めたにんじんのオレンジが鮭に見えてきました…。(^-^;

コメントをいただき、ありがとうございます。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事