”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

自家製ケチャップマニス活用

2023-02-05 00:03:17 | 食・レシピ

先日、孤独のグルメに出てきたミーアヤムが食べたくなり、

ケチャップマニス(らしきもの)を手作りしたことを書かせていただきました。

こちらです。

 

  

その時のケチャップマニスが残っていたので、ナシゴレンを作ることに。

でも、どうせならインドネシアご飯にしようと、

このようなご飯になりました。

 

ナシゴレンとガドガドです。

  

 

ナシゴレンの味付けに使ったのは、自家製ケチャップマニス。

これだけでは甘口になってしまうので、鷹の爪も一緒に炒めましたよ。

 

  

  

そして、ガドガドですが、

本来なら、ガドガドのソースはピーナッツで作ります。

でも、我が家にはピーナッツペーストも、無糖のピーナッツバターもないので、

白ごまペーストで代用。

でも、ナンプラーや豆板醤を加えたら、それっぽい味になりましたよ。

  

 

ケチャップマニス、これで使い切りました。

孤独のグルメがきっかけで、

あるもので工夫してインドネシアご飯を作ることができました。

夫も喜んでくれたし、あれこれ工夫している時間が楽しかったので、

よかった、よかった!! ヽ(^o^)丿

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 立春のスナップえんどう | トップ | 五寸とは名ばかりの・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事