先日、孤独のグルメに出てきたミーアヤムが食べたくなり、
ケチャップマニス(らしきもの)を手作りしたことを書かせていただきました。
こちらです。
その時のケチャップマニスが残っていたので、ナシゴレンを作ることに。
でも、どうせならインドネシアご飯にしようと、
このようなご飯になりました。
ナシゴレンとガドガドです。
ナシゴレンの味付けに使ったのは、自家製ケチャップマニス。
これだけでは甘口になってしまうので、鷹の爪も一緒に炒めましたよ。
そして、ガドガドですが、
本来なら、ガドガドのソースはピーナッツで作ります。
でも、我が家にはピーナッツペーストも、無糖のピーナッツバターもないので、
白ごまペーストで代用。
でも、ナンプラーや豆板醤を加えたら、それっぽい味になりましたよ。
ケチャップマニス、これで使い切りました。
孤独のグルメがきっかけで、
あるもので工夫してインドネシアご飯を作ることができました。
夫も喜んでくれたし、あれこれ工夫している時間が楽しかったので、
よかった、よかった!! ヽ(^o^)丿
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます