この日の記事に、中津川こしょうの花が咲いたことを
書かせていただきましたが、
今は、こんなにたくさんの実を付けています。
静岡県西部は、ここ2日間、強風が吹き荒れており、
中津川こしょうの樹がかわいそうなので、
ある程度の長さと太さのあるものは収穫することにしました。
初収穫です!! ヽ(^o^)丿
長さを測ってみると、一番長いもので20cmくらいあります。
くねくね曲がっているので、正確ではありませんが、
ヘタの部分を除いて、まっすぐに伸ばしたら、たぶん20cmくらい。
そのままかじってみると、ピーマンが少し辛くなったくらい?
そこで、調子に乗って、お昼ご飯のパスタに2本加えてみたら、
辛い、辛い!! (@_@。
でも、スッキリとした、爽やかな辛みです。
午後は、中津川こしょうの醤油漬けを作りました。
刻んで、お醤油に漬けるだけですが、
お醤油は、栄醤油さんの甘露醬油を使っていますので、
絶対においしくなるはず!!
この醤油漬けで、湯豆腐をいただくのが楽しみです。
憧れの中津川こしょう、ついに収穫できました。
種が発芽しなかった時、丁寧に梱包した苗を送ってくださっただけでなく、
その後も細やかにご指導くださった
野菜ソムリエ仲間のmiyamoto-farmさんには感謝の気持ちでいっぱいです。
青柚子が手に入ったら、柚子こしょう作りにも挑戦してみたいです。(^-^)
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