ここのところ、エスニック系の料理が続いたので、
パクチーが中途半端に残ってしまいました。
そこで、こんなふうに活用しました。
パクチーの葉っぱはちぎって、切り干し大根とサラダに。
ドレッシングは、ナンプラー、レモン汁、ごま油、鷹の爪で作りました。
切り干し大根とナンプラーって、本当によく合います。
そこにパクチーの香りが加わると、最高においしい!!
葉っぱを外すと、茎だけ残ります。
その茎をさっと茹でて刻み、鮭フレーク、ごまと一緒に
ご飯に混ぜました。
パクチーと鮭フレークのおにぎりです。
さっと茹でたパクチーの茎は、香りもマイルドになります。
パクチー、大大大好きです。ヽ(^o^)丿
我が家では私しか食べないので ほぼ買いません。
たまに少量のを買って 自分だけの一人ランチの
時にラーメンにのせたり サラダにしたり程度です。茎入りのおにぎり・・最高においいそうです。
パクチーが手に入ったら こっそりやってみます♪
義母も旦那もパクチー、セロリ、ゴーヤも食べません。
旦那はピーマン、ブロッコリー、カリフラワー、オクラ、
トマト、バナナ、メロンも食べません。
食べる野菜の方が少ないかも。
それで毎朝 青汁を飲んでいます(笑)
「本物」を食べなよ!と思います。
私は食べられない程嫌いな物は無いので献立に困ります。
なんで、作っている私が我慢しなきゃいけないの~~。
ぜひ、一人ランチの時に、思う存分楽しんでください。(^-^)
お義母様もご主人様も香りの強い野菜が苦手なんでしょうね。
ブロッコリー、カリフラワー、オクラ、トマトは食感がイヤなのかなぁ…。
もにもにさんの食卓は、いつもバラエティーび富んでいて、
お野菜がふんだんに使われている印象を受けますが、
これも、もにもにさんの努力の賜物なんですね。
素晴らしいです。ヽ(^o^)丿