”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

パクチーが残ったので

2023-10-06 00:04:52 | パクチー

ここのところ、エスニック系の料理が続いたので、

パクチーが中途半端に残ってしまいました。

  

 

そこで、こんなふうに活用しました。

  

  

 

パクチーの葉っぱはちぎって、切り干し大根とサラダに。

ドレッシングは、ナンプラー、レモン汁、ごま油、鷹の爪で作りました。

切り干し大根とナンプラーって、本当によく合います。

そこにパクチーの香りが加わると、最高においしい!!

 

  

  

葉っぱを外すと、茎だけ残ります。

その茎をさっと茹でて刻み、鮭フレーク、ごまと一緒に

ご飯に混ぜました。

パクチーと鮭フレークのおにぎりです。

さっと茹でたパクチーの茎は、香りもマイルドになります。

  

 

パクチー、大大大好きです。ヽ(^o^)丿

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キャベツと白菜を植えました | トップ | 中津川こしょう、初収穫です! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう (もにもに)
2023-10-06 17:10:05
あ~~パクチーのある食卓がうらやましいです♪
我が家では私しか食べないので ほぼ買いません。
たまに少量のを買って 自分だけの一人ランチの
時にラーメンにのせたり サラダにしたり程度です。茎入りのおにぎり・・最高においいそうです。
パクチーが手に入ったら こっそりやってみます♪
義母も旦那もパクチー、セロリ、ゴーヤも食べません。
旦那はピーマン、ブロッコリー、カリフラワー、オクラ、
トマト、バナナ、メロンも食べません。
食べる野菜の方が少ないかも。
それで毎朝 青汁を飲んでいます(笑)
「本物」を食べなよ!と思います。
私は食べられない程嫌いな物は無いので献立に困ります。
なんで、作っている私が我慢しなきゃいけないの~~。
返信する
もにもにさん、こんばんは! (ume724)
2023-10-06 19:49:41
もにもにさんは、パクチーが大好きなのに、それはおつらいですよね。
ぜひ、一人ランチの時に、思う存分楽しんでください。(^-^)
 
お義母様もご主人様も香りの強い野菜が苦手なんでしょうね。
ブロッコリー、カリフラワー、オクラ、トマトは食感がイヤなのかなぁ…。
もにもにさんの食卓は、いつもバラエティーび富んでいて、
お野菜がふんだんに使われている印象を受けますが、
これも、もにもにさんの努力の賜物なんですね。
素晴らしいです。ヽ(^o^)丿
返信する

コメントを投稿

パクチー」カテゴリの最新記事