”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

初・呉冷麺

2019-08-04 11:29:45 | 食・レシピ

呉冷麺発祥のお店 珍来軒の「呉冷麺」を送っていただきました。

  

  

冷麺と言うから、

韓国冷麺とか盛岡冷麺のようなものを想像していたのですが、

ここに大きな間違いが!!

  

関西圏で「冷麺」と言うと、

一般的に「冷やし中華」を指すことが多いのだそうです。

     

作ってみました。

   

たしかにレシピに沿って、盛り付けてみると冷やし中華っぽい。

  

しかし、ひと口食べてみてびっくり!!

まず、麺が平打ち麺で、もっちもちの食感。

タレは、甘酸っぱいのですが、酸味が抑えられています。

でも、「辛子酢」のおかげで、ほのかな辛味が残るので、

食べ飽きることがありません。

私がこれまで食べてきた冷やし中華とは別物ですね。

 

    

こちらが、本物の呉冷麺。

珍来軒ではありませんが、1年じゅう呉冷麺を出していたお店だそうです。

【写真送っていただきました。】

   

本物は、きゅうりが山盛り。

茹でエビも添えられています。

チャーシューもとろけそうですね。(*^^*)

  

 

どうして、珍来軒で呉冷麺が生まれたのか?

調べてみると、夏場に売り上げが落ちてしまうラーメンに替わって、

考案されたメニューのようですよ。

   

また、新しい食文化に触れることができました。

ごちそうさまでした。ヽ(^o^)丿

 


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4 コメント

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Unknown (ぷ〜)
2019-08-04 20:12:07
楽しんでもらえて良かった💕
平打ち麺がおもしろいでしょ😋
でも、この写真は陳来軒の冷麺じゃないんよ(≧∀≦)
今は、やってないんじゃけど、一年中呉冷麺だけ出してたお店のなんよ(^^;;

キュウリの量が他所より多い(笑)
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ぷ~ちゃん、こんばんは! (ume724)
2019-08-04 21:26:30
呉冷麺、ごちそうさまでした!
冷たい麺で、平打ち麺というのも初めてです。
あのもちもち感も良い食感ですね。
この写真は、別のお店なのね。(^-^;
訂正しておきます。
きゅうりたっぷりが涼しげでいいね!!ヽ(^o^)丿
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Unknown (ぷ〜)
2019-08-04 23:27:30
平打ち麺、ハマるでしょ😁
うちも、買ってきてよく作ります
なんと言っても、キュウリが大量に消費できるのがいい(爆)

写真のお店、やめちゃったみたいですごい残念なんよ
チャーシューも自家製で、美味しかったんよ(//∇//)
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残念! (ume724)
2019-08-05 00:41:30
ぷ~ちゃん、こんな本格的なものがすぐに手に入るなんて、
うらやましいです。
このまえの「がんす」もそうですが、
呉はおいしいものがいっぱいですね。

写真のお店、やめちゃったなんて残念・・・。(?_?)
でも、そのうち熱烈なファンが、お店を復活させるかも!!
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