庭のβ‐カロテントマトがたくさん実を付けました。
色もきれいなのですが・・・。
そのまま食べてみると、皮が硬くて酸味が強いのです。(-_-;)
そこで、塩麹の力を借りることに!!
ゴーヤとオレンジ色のパプリカと一緒に塩麹に漬けました。
パプリカとβ‐カロテントマトは切っただけ。
ゴーヤは、薄切りにして塩をまぶし、
水気が出てきたら、水洗いし、上から熱湯をかけるという
下ごしらえをしました。
漬けること6時間。
ジッパー付きポリ袋から出して、そのまま盛り付けました。
すると、酸味はまろやかになり、
うまみがぐ~んと前面に出てきました。
皮は、軟らかくはなりませんが、かなりおいしくなりましたよ。
改めて塩麹のパワーを感じました。ヽ(^。^)ノ
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