”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

干しエリンギ料理

2025-03-12 19:58:35 | 干し野菜

きのこが高くなったことは、以前も書かせていただきました。

こちらです。

   

だから安い時に、まとめて買うようにしていますが、

買ったもののすぐに使わないような場合は、とりあえず干します。

干してから使い道を考えます。

  

  

こちらは、3時間干したエリンギ。

  

  

 

このセミドライのエリンギを入れて、ナポリタンを作りました。

少し水分が飛んだエリンギは、コリっとしていて

食感が変わったのがわかります。

  

   

こちらは、5日干したエリンギです。

  

   

カラカラに乾いたドライエリンギは、水で戻して使います。

  

 

   

戻したエリンギを白菜、豚肉と炒めて、中華風のうま煮に。

これをご飯にかければ、干しエリンギ入り中華丼になります。

ドライエリンギは、さらに食感に変化が出ます。

弾力があって、食べ応えがあります。

香りも干し野菜特有の「日向っぽい香り」が加わります。

  

 

エリンギは、きのこの中では比較的うまみが少ない方です。

干すことによって、食感も変わり、うまみも多少増します。

もし、冷蔵庫に眠っているエリンギがあったら、干してみませんか?(^^♪

 

干し野菜に向く季節はGWくらいまでかな?

 


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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Thりーど)
2025-03-13 06:42:49
おはようございます

 えっ、えええーーー
 キノコを干すんですか
 確かに、シイタケは干しシイタケがありますが・・

 エリンギ
 昔、キッズには、”これ(エリンギ)は、’松茸’だよ”といって、すき焼きの中にエリンギを入れて
 食べさした思い出があります(^^

 エリンギを干して、使えばいろいろな料理に使えますね
 ナポリタンに使うの?
 家では、ナポリタンは、玉ねぎ、ピーマン、ウインナーが、定番の食材
 ここに、干しエリンギを入れると、美味さが倍増するかもしれない
 今度、トライしてみまぁ~す(^^)
返信する
りんこさん、こんばんは! (ume724)
2025-03-12 22:32:58
>copelonmaru さんへ
>こんばんは... への返信
コメントありがとうございます。
この中華丼、「干しアワビ入り」ですよ~♪(笑)
ぜひ、お時間のある時に「アワビ」作ってみてください。(^O^)
返信する
Unknown (copelonmaru)
2025-03-12 21:13:57
こんばんは
先日おっしゃっていた「アワビ」感、出したいですねー(笑)
返信する

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