2日前の豊橋の講座では、試食のひとつとして
野菜のヨーグルト味噌漬けを紹介しました。
これは、仕込んでいる時の写真です。
右側のジッパー付きポリ袋に入ったものが
ヨーグルト味噌漬けです。
味噌とヨーグルトを同量混ぜ合わせ、
そこに野菜を漬けていきます。
きゅうりやみょうがはそのまま漬けましたが、
にんじんのような硬いものは、スライスしてから漬けました。
一晩でおいしく漬かります。
講座の前の準備の写真ばかりで、スミマセン。(^^;
出来上がりは、左端の容器に入ったものです。
このヨーグルト味噌漬けを作ると。
ぬか床ならぬ、ヨーグルト味噌床が残りますね。
これは、ヨーグルトと味噌に加えて、
漬けてあった野菜の甘味やうまみも出ていますので、
いくら水っぽくなっているとは言え、
捨ててしまうのはもったいない!!
昨夜は、これを調味料代わりにして、
フライパンで鮭のちゃんちゃん焼きを作りましたよ。
あっさりしているので、飽きることなく
最後までおいしくいただけました。 ヽ(^。^)ノ
ぬか漬けよりも気軽に作れるし、
残った「床」の使い道を考えるのも楽しいので、
ぜひ、色々な夏野菜でヨーグルト味噌漬け、お試しくださいね。
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