”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ヨーグルト味噌漬けのあとは

2016-08-05 10:00:59 | 調味料

2日前の豊橋の講座では、試食のひとつとして

野菜のヨーグルト味噌漬けを紹介しました。

   

これは、仕込んでいる時の写真です。

 

 

右側のジッパー付きポリ袋に入ったものが

ヨーグルト味噌漬けです。

味噌とヨーグルトを同量混ぜ合わせ、

そこに野菜を漬けていきます。

きゅうりやみょうがはそのまま漬けましたが、

にんじんのような硬いものは、スライスしてから漬けました。

一晩でおいしく漬かります。

  

 

講座の前の準備の写真ばかりで、スミマセン。(^^;

出来上がりは、左端の容器に入ったものです。

 

 

  

 

このヨーグルト味噌漬けを作ると。

ぬか床ならぬ、ヨーグルト味噌床が残りますね。

 

 

これは、ヨーグルトと味噌に加えて、

漬けてあった野菜の甘味やうまみも出ていますので、

いくら水っぽくなっているとは言え、

捨ててしまうのはもったいない!!

   

昨夜は、これを調味料代わりにして、

フライパンで鮭のちゃんちゃん焼きを作りましたよ。

 

  

あっさりしているので、飽きることなく

最後までおいしくいただけました。 ヽ(^。^)ノ

 

ぬか漬けよりも気軽に作れるし、

残った「床」の使い道を考えるのも楽しいので、

ぜひ、色々な夏野菜でヨーグルト味噌漬け、お試しくださいね。

 


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