すごくおいしくなりました!!
お鍋を食べる時に使うのはもちろんですが…。
昨夜は、餃子のタレとして使いました。
いつもは、お酢と黒こしょうでいただきますが、
ゆずポン酢があまりにおいしかったので、使ってみました。
途中、味変でラー油を混ぜてもOK!!
餃子を焼いたのも久しぶり。
実は、フライパンが焦げてうまく焼けなかったので、
しばらくは餃子は鍋に入れるなどしていたのですが、
久々に焼いたら楽しかった~♪
この餃子の中身は、木綿豆腐、白菜、下仁田ネギ、切り干し大根、生姜。
お肉無しのヴィーガン餃子です。
白菜は家庭菜園の郷秋60日、下仁田ネギも家庭菜園のものです。
ゆずポン酢は残り少なくなりましたが、大切に使います。
一緒に作った塩ゆずもおいしくなりましたので、
またご報告させていただきますね。(^-^)
ヴィ―ガン餃子いいですね~。
木綿豆腐は、レンチン水切りですか?
白菜も水切りするのでしょうか??
ありがとうございます。
木綿豆腐は急ぐ時はレンチンで水きりしますが、
今回は重石をして水切りしてあります。
白菜は、さっと茹でて刻み、水を絞りました。
切り干し大根(さっと戻して刻む)が適度に水を吸ってくれますので、
あまり野菜やお豆腐の水切りは気にしなくても大丈夫ですよ。(^-^)
ワンパになりがちな白菜の使い道、いいこと教えていただきました~。
ポン酢も美味しそうですね~。
ユズポン酢美味しそうですね。
昔、店(居酒屋)をやっていたときには、シークアーサー果汁があったので店用に自分でシークアーサーポン酢を作っていました。
自家製の味って格別ですよね!
シークアーサー果汁のポン酢、すてきですね。
香りのよさが伝わってきます。
gengengengeさんのお店、きっと他のお料理もおいしかったのでしょうね。
伺ってみたかったです。
自家製の味、これからも大切にしていきたいと思います。(^-^)