”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ゆずポン酢、おいしくなりました!

2023-01-14 09:08:50 | 調味料

昨年末に作ったゆずポン酢

  

すごくおいしくなりました!!

お鍋を食べる時に使うのはもちろんですが…。

 

  

 

昨夜は、餃子のタレとして使いました。

いつもは、お酢と黒こしょうでいただきますが、

ゆずポン酢があまりにおいしかったので、使ってみました。

途中、味変でラー油を混ぜてもOK!!

 

  

餃子を焼いたのも久しぶり。

実は、フライパンが焦げてうまく焼けなかったので、

しばらくは餃子は鍋に入れるなどしていたのですが、

久々に焼いたら楽しかった~♪

  

この餃子の中身は、木綿豆腐、白菜、下仁田ネギ、切り干し大根、生姜。

お肉無しのヴィーガン餃子です。

白菜は家庭菜園の郷秋60日、下仁田ネギも家庭菜園のものです。

  

 

ゆずポン酢は残り少なくなりましたが、大切に使います。

    

一緒に作った塩ゆずもおいしくなりましたので、

またご報告させていただきますね。(^-^)

 


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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りんこ。copelonmaru)
2023-01-14 09:54:52
こんにちは。
ヴィ―ガン餃子いいですね~。
木綿豆腐は、レンチン水切りですか?
白菜も水切りするのでしょうか??
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りんこさん、こんにちは! (ume724)
2023-01-14 10:35:06
ヴィーガン餃子に興味を持ってくださって、
ありがとうございます。

木綿豆腐は急ぐ時はレンチンで水きりしますが、
今回は重石をして水切りしてあります。
白菜は、さっと茹でて刻み、水を絞りました。
切り干し大根(さっと戻して刻む)が適度に水を吸ってくれますので、
あまり野菜やお豆腐の水切りは気にしなくても大丈夫ですよ。(^-^)
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Unknown (りんこ。copelonmaru)
2023-01-14 11:02:21
早速、ありがとうございます。
ワンパになりがちな白菜の使い道、いいこと教えていただきました~。
ポン酢も美味しそうですね~。
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ポン酢 (gengegenge)
2023-01-15 09:34:06
おはようございます。

ユズポン酢美味しそうですね。
昔、店(居酒屋)をやっていたときには、シークアーサー果汁があったので店用に自分でシークアーサーポン酢を作っていました。
自家製の味って格別ですよね!
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Re:ポン酢 (ume724)
2023-01-15 11:04:33
gengengengeさん、こんにちは!
シークアーサー果汁のポン酢、すてきですね。
香りのよさが伝わってきます。
gengengengeさんのお店、きっと他のお料理もおいしかったのでしょうね。
伺ってみたかったです。

自家製の味、これからも大切にしていきたいと思います。(^-^)
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