昨日、広島のぷ~ちゃんから、温かな贈り物が届きました。(^-^)
レモン
はるか
葉玉ねぎ
ぷ~ちゃん手作りの切り干し大根と乾燥わかめ
だし道楽の焼きあごだし、レモスコ、鳥皮みそ煮
あと、ぷ~ちゃんお手製の大根のお漬物も。
これが最高においしい!!
いつも本当にありがとうございます。
大切に使わせていただきますね。
昨日、広島のぷ~ちゃんから、温かな贈り物が届きました。(^-^)
レモン
はるか
葉玉ねぎ
ぷ~ちゃん手作りの切り干し大根と乾燥わかめ
だし道楽の焼きあごだし、レモスコ、鳥皮みそ煮
あと、ぷ~ちゃんお手製の大根のお漬物も。
これが最高においしい!!
いつも本当にありがとうございます。
大切に使わせていただきますね。
「だし道楽」が段ボールから出てきた時は、
荒川さんのことを思い出して、笑ってしまいました。
こちらには自販機もないので、うれしいです。
愛媛と広島、ともに瀬戸内海に面していて、気候も温暖なので、
採れる農産物も似たようなものが多く、
食文化も重なる部分が多いのでしょうね。
そう、広島はレモンの生産高日本一です。
やはり、温暖な気候と雨が少ないことが
レモンの栽培に向いているんでしょうね。
国産レモンは安心して食べられますね。
ジャムにしようか考え中です。(^-^)
私にも故郷の便りを届けてくれる老幼馴染居ます。
いつまで経っても故郷の便りはありがたいです。
そうですか、だしも一緒に・・・。
日本一だよね(o^^o)
やっぱり輸入レモンより
国産レモンの方が美味しいよね〜
私、、レモンが好きで
みかんみたいに剥いて食べても
平気なんですよ〜