”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

これも高野豆腐で作りました!

2021-04-11 14:15:57 | 食・レシピ

先日、高野豆腐をミネストローネやけんちん汁に入れたお料理を

紹介させていただきました。

こちらです。

  

で、その翌日、NHK文化センター豊橋教室で

福神漬けを作る講座を開催したので、

福神漬けとくれば、カレーでしょ?

ということで、このようなお料理を作りました。

  

カツカレーと見せかけて、

実は高野豆腐カツなんです。

  

水で戻した高野豆腐に、だし、薄口醤油、お酒を染み込ませて、

衣をつけて揚げたもの。

 

高野豆腐2枚で、

●ベジブロス(これはお好みのだしで) 大さじ2

●薄口醤油  大さじ1

●酒  大さじ1

を、もむような感じで染み込ませ、15分ほど置きました。

 

これをやらずに揚げてしまうと、

味もそっけもないもないスポンジみたいな感じになります。(^-^;

 

最近、フライの衣には、卵を使っていませんよ。

小麦粉を水で溶いて、のりみたいにしたものを食材に塗り付け、

そこにパン粉を付ければOK!

   

高野豆腐カツ、ぜひお試しくださいね。(^_-)

 


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