”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

2021年たけのことの戦い始まる

2021-04-12 00:47:43 | 食・レシピ

今年も本格的なたけのことの戦いが始まりました。

ご近所さんが届けてくださいました。

  

  

花売り娘さんが、こちらの記事

ぬかも鷹の爪も使わないあく抜きの方法を紹介されていて、

「これは便利!」と思ったのもつかの間、

数年前の悪夢を思い出したのです。

 

「掘りたてだから、ぬかを入れなくても、茹でるだけで大丈夫!」

と言われ、その通りにしたら、じんましんが出て…。

それから数年は、食べたくてもたけのこが食べられない状態。

 

時間が経ったら自然と治ったので、今は食べられますが…。

この日の占いが「過去の過ちを繰り返すな。」

 

だから、ぬかをコイン精米のぬか室からもらってきて、

昔ながらの方法で、あく抜きしましたよ。

 

  

  

まず、作ったお料理は、たけのこのマリネ。

  

  

たけのこご飯も作りました。

わらびが入っていますが・・・。

  

 

それは、たけのこを冷ましている間に、こんなものが届いたからです。

わらび1.6kg!! (@_@;)

  

 

たけのことの戦いにも、わらびとの戦いにも負けるわけにはいかない!

今年も、新しい作戦で食い倒しますわよ!! (^^)v

 


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2 コメント

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Unknown (ななえさん)
2021-04-12 18:25:48
羨ましい~羨ましすぎます。
たけのこもわらびも思う存分食べられるなんて
羨ましいです。
採れたての山菜は、ものすごく美味しいですよね。
私もたらふく食べたいです。
でも食べきれないほどあるのも大変そうです。
たけのこのマリネ、美味しそう~そして美しいです。
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ななえさん、こんばんは! (ume724)
2021-04-12 21:17:46
たけのこ、わらび、ふき、そして6月まではハチクと
山菜との日々は続きます。
本当に地の恵みに感謝する毎日ですが、
田舎の人は「量をあげることが愛情の証し」と思っているところがあって、
でも、そのおかげで色々な食べ方を工夫するようになりました。

今度は、わらびのお料理をご紹介させていただきますね。(^-^)
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