今年も本格的なたけのことの戦いが始まりました。
ご近所さんが届けてくださいました。
花売り娘さんが、こちらの記事で
ぬかも鷹の爪も使わないあく抜きの方法を紹介されていて、
「これは便利!」と思ったのもつかの間、
数年前の悪夢を思い出したのです。
「掘りたてだから、ぬかを入れなくても、茹でるだけで大丈夫!」
と言われ、その通りにしたら、じんましんが出て…。
それから数年は、食べたくてもたけのこが食べられない状態。
時間が経ったら自然と治ったので、今は食べられますが…。
この日の占いが「過去の過ちを繰り返すな。」。
だから、ぬかをコイン精米のぬか室からもらってきて、
昔ながらの方法で、あく抜きしましたよ。
まず、作ったお料理は、たけのこのマリネ。
たけのこご飯も作りました。
わらびが入っていますが・・・。
それは、たけのこを冷ましている間に、こんなものが届いたからです。
わらび1.6kg!! (@_@;)
たけのことの戦いにも、わらびとの戦いにも負けるわけにはいかない!
今年も、新しい作戦で食い倒しますわよ!! (^^)v
たけのこもわらびも思う存分食べられるなんて
羨ましいです。
採れたての山菜は、ものすごく美味しいですよね。
私もたらふく食べたいです。
でも食べきれないほどあるのも大変そうです。
たけのこのマリネ、美味しそう~そして美しいです。
山菜との日々は続きます。
本当に地の恵みに感謝する毎日ですが、
田舎の人は「量をあげることが愛情の証し」と思っているところがあって、
でも、そのおかげで色々な食べ方を工夫するようになりました。
今度は、わらびのお料理をご紹介させていただきますね。(^-^)