ハロウィンなので、かぼちゃの話題を。(^^)
こちらのかぼちゃ、見た目は普通ですが、
「うらなり」と言って、
時期が遅くなってから、蔓の先端の方に成った実です。
甘みもなく、水っぽく、かぼちゃらしさはありません。
それに、とっても軽い!
「ふぞろいの林檎たち」のオープニングで
りんごの代わりに投げられそうなくらい、軽いです。 ^^;
でも、食べられないわけではありません。
それに、あの特有の甘みがないということは、
工夫すればご飯のおかずに利用できますね。
そこで、私が作ったものはこちら。
コロッケです!
挽肉と玉ねぎを炒めて、
カレー粉、塩、こしょうで味付けしたものを
つぶしたかぼちゃに混ぜました。
普通のかぼちゃに比べると
ホクホク感がないので、成形はちょっと苦労?しますが、
濃いめの味付けにすれば、
うらなりのかぼちゃたちも、最後までおいしくいただけますよ。
それでは、皆さま
HAPPY HALLOWEEN !!
お菓子屋さんでは随分前からハロウィンの催しをやってるので、つい忘れがちですが。
私も、カボチャのプリンを作ったきり、忘れてました。
男性って、あまりカボチャが好きじゃないのでしょうか・・・?
ハロウィン仕様でしたね。
男の人ってかぼちゃやさつまいもをおかずにするのって
いやがりませんか?
甘いのと喉に詰まる感じがイヤみたいですよ。^^;
おいしいのに・・・。
コメント、ありがとうございます。