”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

大学里芋

2023-04-13 00:01:23 | 食・レシピ

今日のテレワークおやつは、大学里芋です。

  

  

皮を剥いた里芋をレンジにかけ、サラダオイルで揚げ焼きにします。

 

焼き色が付いたら、みりん、ハチミツ、お醤油、水を絡めて煮詰めていきます。

  

 

黒ごまをふって出来上がり!!

  

揚げているわけではないし、レンジで前もって加熱してあるので、

油の量は少なくて済みます。

  

 

また、今日は夫のリクエストに応えて、

たくあんで作る食べるラー油  紫玉ねぎの炒めマリネ

も作りました。

  

  

両方とも冷奴に合いますよ。

  

 

今日は、あまり体調が良くなかったのですが、

このラー油と炒めマリネが作ってあれば、何にかけてもおいしいので便利です。

 

 

皆様のブログを拝見していると、

疲れた時にはしっかり睡眠をとることで、

回復が早いことがひしひしと伝わってきます。

無理せずに、休める時には休もうと自分に言い聞かせています。

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 里芋、いただきました!! | トップ | 鶏手羽元の煮込みに使ったも... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
(꒪ȏ꒪;) (あみん (hgn))
2023-04-14 15:44:43
 里芋で、ですか!!
 
返信する
あみんさん、こんにちは! (ume724)
2023-04-14 17:16:59
はい、里芋で大学芋ですよ~♪
たいていのお芋、そしてかぼちゃは「大学生」になれますよ。(笑)
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事