今日のテレワークおやつは、大学里芋です。
皮を剥いた里芋をレンジにかけ、サラダオイルで揚げ焼きにします。
焼き色が付いたら、みりん、ハチミツ、お醤油、水を絡めて煮詰めていきます。
黒ごまをふって出来上がり!!
揚げているわけではないし、レンジで前もって加熱してあるので、
油の量は少なくて済みます。
また、今日は夫のリクエストに応えて、
も作りました。
両方とも冷奴に合いますよ。
今日は、あまり体調が良くなかったのですが、
このラー油と炒めマリネが作ってあれば、何にかけてもおいしいので便利です。
皆様のブログを拝見していると、
疲れた時にはしっかり睡眠をとることで、
回復が早いことがひしひしと伝わってきます。
無理せずに、休める時には休もうと自分に言い聞かせています。
たいていのお芋、そしてかぼちゃは「大学生」になれますよ。(笑)