「うらなりだけど、何かお料理に使って!」と言って、
ご近所さんから、このようにカットされたかぼちゃをいただきました。
「うらなり」とは「末生り」と書きます。
時期が遅れて、蔓の先端に生った実のことで、小さくて味も劣ります。
このかぼちゃ、元はどんな形だったかというと・・・
宿儺かぼちゃです。
あのようにカットされていると、実に使いやすい!!
加熱すると、ほんのり甘いところも気に入っています。
この便利なかぼちゃを使って、よくテレワークランチに登場するのが
ほうとうです!! (^^♪
我が家のほうとうにトマトのトッピングは欠かせません。
こちらは、畑の菜の花をトッピング。
気分だけでも春を味わいたくて・・・。
明日は(いや、もう今日ですね)、暖かくなる予報。
このまま春を通り過ぎて、真夏になってほしい。
私は、気温30℃を超えないと元気が出ません・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます