遠州森町 佐野ファームさんの赤キャベツを買いました。
佐野ファームさんは、冬のレタス、夏のとうもろこしの栽培で有名ですが、
赤キャベツは、今季初の作付けだそうです。
私は、この赤キャベツを1個千切りにし、ボウル一杯のマリネを作りました。
作り方は、とっても簡単。
赤キャベツを千切りにし、塩をふって少ししんなりさせます。
そこに、市販のすし酢 : オリーブオイル=2:1
の割合になるように加えて、よく混ぜるだけです。
すし酢には、お酢、塩、砂糖、昆布などが入っていますから、
このうまみをそのまま利用しました。
この赤キャベツのマリネは、そのまま食べてもおいしいのですが、
これににんじんの千切りを加えて、少量のマヨネーズで和えれば、
簡単赤キャベツのコールスロー風に。
ドライカレーの付け合わせにしたら、おいしかったですよ!!
今日は、どんなふうに食べようかな?
こういう「おかずの素」みたいなものが冷蔵庫にあると、
安心できますね。 (^^)v
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます