”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

干し椎茸を求めて

2010-10-26 15:54:54 | 野菜

明後日の料理講座で使う干し椎茸を求めて、

浜松市天竜区二俣の北遠椎茸株式会社にお邪魔し、

社長の杉田孝史さんにお話を伺いました。

Img_0329

私が普段使っている干し椎茸はこの2種類です。

Img_0333

左が香信(こうしん)、右がどんこです。

香信は、かさが7割ほど開いてから収穫された、

肉が薄く、平らな形をした椎茸。

どんこは、かさが開く前に収穫された肉厚な椎茸です。

しかし、干し椎茸の中には、

こんなふうにかさに亀裂が入った美しいものがあります。

Img_0331

これらは、市場にはなかなか出回りません。

どこで手に入るのか探し求めているうちに、

北遠椎茸さんに行き着いた・・・というわけです。

●こちらは、かさの色が茶色っぽい茶花どんこ

Img_0336

●こちらは白く美しい天白どんこ

Img_0334

茶花とか天白というのはかさの色による区分で

品種ではありません。、

その区分に明確な基準はないそうです。

●こちらは、どんこ香信の中間くらいの開き具合で

香茹(こうこ)と呼ばれています。

Img_0335

いつも目にする椎茸は、表面がつるっとしているのに、

どうしてこのような亀裂が入るのでしょうか?

それは、栽培される時期が違うからです。

気温が低く、空気が乾燥した冬に大きくなろうとする椎茸は、

乾燥肌状態になり、かさがひび割れてしまいます。

気温も上がり、湿度もほど良くなった春先の椎茸は、

お肌の状態も潤いがあって、つるっとしています。

冬の寒い時期の椎茸は、パワーはありますが、

収量は多くありません。

だから、美しい芸術品のようなかさを持つ椎茸を

目にする機会がなかったのですね。

杉田社長のお話はとってもわかりやすく、

明後日の講座で皆さんにお伝えするのが楽しみになりました。

お忙しい中、本当にありがとうございました。

 

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かぼちゃもやしの謎が解けた!?

2010-10-25 13:23:45 | 野菜

10月16日のブログに、

ETかぼちゃを切ったら、中の種が発芽していて

太いもやしのようなものが出てきた・・・と書きました。

その時の写真はこちらです。

Img_0287

なぜ、このようなことが起こるのか、どうしても謎を解明したくて、

日本植物生理学会に質問をしました。

いただいたお答えをまとめてみますと・・・

【通常、かぼちゃの果実内で発芽が起こらないのは?】

 ①種子が休眠状態にある。

 ②果実内に発芽抑制物質がある。

 ③酸素不足、浸透圧により種子が吸水しない。

これらのことを踏まえ、

発芽に必要な温度は15℃~35℃という条件を併せて、

今回の発芽の原因を考えてみると・・・

【なぜ、今回は種子が果実内で発芽したのか?】

 ①果実および種子の成熟が進み、種子の休眠が浅くなっていた。

 ②果実内が高温となり、発芽に適した温度が継続した。

 ③果実内に空洞ができ、酸素の供給が良くなった。

 ④果実内の成分変化により、発芽抑制作用が減少した。

 ⑤果実内の水分状態の変化により、浸透圧が変化し、

  種子が発芽に必要な水分を吸収した。

これらの条件が重なり合って、

あのようなもやしがかぼちゃの中にできてしまったのでしょう。

あのETかぼちゃは、あずきと一緒に煮て食べました。

Img_0288

ホクホク感がETかぼちゃの特徴・・・のはずですが、

とてもねっとりしていました。

今年は猛暑のせいか、

果実の中で種子が発芽してしまう頻度が高いそうですが、

かぼちゃの特徴まで変えてしまっているのでしょうか?

お答え下さった野菜茶業研究所の小原隆由先生、

本当にありがとうございました。

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収穫祭らしさ

2010-10-24 15:52:52 | ブログ

どんどこあさばの収穫祭2日目。

今日、紹介したお料理は・・・

●低カロリーミートソース

挽肉の半分を椎茸に替えて、

デミグラスソースで仕上げました。

Img_0315_2

●きのこの簡単白和え

どんどこあさばの「まるごと豆富」という

大豆を丸ごと使った(おからを出さない)お豆腐で

作った簡単な白和えです。

Img_0319

この白和えを試食して下さった男性が

「ワインにも合うね。」とおっしゃって下さいました!

さて、直売所の外では、

かぼちゃのカッティング教室が開かれ、

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こんなかわいい作品が出来上がりました。

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こういうのを見ると収穫祭らしさを感じますね。

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収穫祭

2010-10-23 13:00:55 | ブログ

どんどこあさばの収穫祭が始まりました。

レジは長蛇の列です。

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今日は、さつまいもと豆乳のお料理を紹介しました。

●さつまいものインディアンサラダ

 カレー粉を使うと、甘いさつまいもがお惣菜に!

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●野菜と大豆の豆乳シチュー

 野菜と大豆をコンソメで煮て、

 最後に米粉を豆乳で溶いて加えます。

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どんどこあさばは、加工所を併設しており、

豆乳も米粉も自社製です。

それぞれ100食分ずつ用意した試食は、

あっという間になくなりました・・・!

こちらは、用意していただいた明日の食材。

Img_0314

今から、足りない食材を買い足して、

明日の試食の下準備に取り掛かりま~す!!

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ズラ~ッと

2010-10-22 13:48:15 | ブログ

テーブルにズラ~ッと並んだ食材。

Img_0303

明日と明後日、農産物直売所どんどこあさばの収穫祭で

野菜の食べ方を紹介させていただきますが、

こちらは明日お配りする試食用の材料です。

100食分ずつ2品準備します。

一番奥に写っているのは、業務用豆乳(2リットル入り)。

こんな大きな豆乳、初めて見ました・・・。

さあ、楽しいことだけ考えて頑張ろうっと!!

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