どんどこあさばの収穫祭、昨日の料理教室、
ともに大好評だった簡単な白和えを紹介します。
使うのは、どんどこあさばのまるごと豆富(とうふ)。
このお豆腐は、大豆を常温で微粉砕し、
それに水を加えて作った豆乳から作られます。
つまり、おからとして捨てられてしまう栄養分も丸ごと使われており、
「豆富」という表記がそれを象徴しています。
【材料】
椎茸、舞茸、しめじ 各100gずつ、 まるごと豆富 1丁
白炒りごま 大さじ3、 醤油 小さじ2
ごま油 大さじ1と1/2、 塩 少々
【作り方】
①きのこ類は食べやすいように切る。
②まるごと豆富は軽く水気を切る。
③すり鉢で白ごまをする。
④きのこはフライパンでから炒りし、かさを半分くらいにする。
⑤③の中に②をつぶしながら入れ、醤油とごま油を加えて混ぜる。
⑥⑤に④のきのこを加えて和え、塩で調味する。
「お砂糖、本当に入っていないの?」と聞かれるくらい
大豆の自然な甘味が生きています。
お試し下さいね!