今朝9時前に、中央・南公民館に行き、
野菜ソムリエコミュニティのイベントのための
会場予約をしました。
そのあとは、明日のキッズ料理教室のために
走り回りました。
10時、月見の里直売所でトマトを、
12時半には、とれたて食楽部さんできゅうりを、
そして14時には、キャットガーデンさんの農園で
水菜を受け取りました。
そして、まだまだ続きます。
16時半には黒大豆の枝豆の生産者さんの畑に伺います。
もっと、効率良く出来ないかと思ったりもしますが、
農家さんの都合、そして収穫から料理教室までの
野菜の保存時間を考えると、こうなってしまうのです。
すき間の時間を使って、公民館で材料分けと
会場の準備を行います。
料理教室で使うものは、材料だけではありません。
●参加人数によって作りかえるテーブル用レシピ
水にぬれてもいいように、クリアファイルに入れます。
●新聞紙で作ったごみ入れ
「所帯じみている。」と笑われますが、
これがあると、生ゴミがきれいに片付きます。
●スタッフの名札
子供対象の教室では、名字ではなく、
名前を書いたかわいい名札を用意します。
野菜を受け取るたびに、農家さんや直売所の方が
「いつも一人で大変だね。」と声をかけて下さいますが、
皆さんに支えられて、何とか頑張っています。
さあ、あとひとふんばりです!!