”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

太田川の桜

2019-04-06 20:35:13 | ブログ

桜の開花が遅れた静岡ですが、

それでも見頃を迎えました。

我が家から車で30分くらいのところにある

遠州森町 太田川の桜を見に行ってきました。

   

堤防の桜のトンネルは見事です。

  

   

川に伸びる枝

  

   

桜はアップで撮っても品がありますね。

  

   

橋から見た桜並木です。

  

  

平成最後の桜を楽しみたいと思います。(*^^*)

 

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豊橋で酒粕講座

2019-04-05 16:28:10 | 食育

NHK文化センター 豊橋教室で

「日本のスーパーフード 酒粕を使いこなそう!」

という講座をやらせていただきました。

  

酒粕はどうやってできるのか?

酒粕の種類、健康効果などを説明しました。

【市販の酒粕は、この3つのタイプ】

  

  

まず、酒粕の一番シンプルな食べ方(網で焼く、素揚げする)を紹介し、

皆さんには酒粕トーストを作ってもらいました。

バゲットに、レンジで軟らかくした酒粕をぬり、

塩をふって、オーブントースターで焼きます。

  

  

そして、酒粕を使うに当たって、多い悩みは

・硬い

・扱いにくい

・だまになる。

・余らせてしまう(使い切ることができない)

  

そこで、酒粕を水で溶いたゆるい酒粕を作ってもらうことに。

皆さんに、「ゆる粕」づくりを体験してもらいました。

これを使えば、料理がしやすくなります。

   

 

そして、実際に「ゆる粕」を使ったお料理をご紹介しました。

・お味噌やお醤油と合わせて、食材を漬け込む。

・豆乳や牛乳と相性がよい。

・ドレッシングにも使える。

・お菓子も使える。

 

  

   

  

   

  

  

ご試食中のみなさん。

  

   

今回、講座準備のため試作を繰り返して、困ったことは、

酒粕に含まれるアルコール。

アルコール分が飛んでいないと、眠くなってしまうのです。(^-^;

   

お酒を飲んだつもりはなくても、

お酒を飲んだのと同じような影響が体に出ます。

  

でも、そんな試作を繰り返したおかげで、

受講生の皆さまの笑顔と「ごちそうさま!」の声をいただくことができました。

今日は、気温がぐんぐん上がり、

さらに酒粕効果もあって、汗をかく受講生さんもいらっしゃいました。

  

朝夕と日中の寒暖差が体に堪えますが、

酒粕をうまく取り入れて、元気にお過ごしください。

ありがとうございました。

 

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風雅巻き、いただきました!

2019-04-04 09:46:37 | お菓子

野菜ソムリエ仲間から、熊本のお菓子をいただきました。

風雅巻きという海苔のお菓子です。

  

   

  

袋から取り出してみると、

このような細いスティックが6本ずつ入っています。

  

  

この包装を開けると、

左が、醤油味のそら豆を有明産海苔で手巻きにしたもの。

右が、塩味のカシューナッツを有明産海苔で手巻きにしたもの。

   

 

私は、健康や食への意識は高い方だと思いますが、

決して「意識高い系」ではなく・・・。

(「意識が高い」と「意識高い系」は違いますからね。間違えないように!!)

でも、ナッツは大好きで、よく食べます。(爆)

   

このお菓子は、ナッツの香ばしさに、海苔のうまみが加わり、

本当に贅沢なお菓子だと思います。

有明海苔の特徴である「やわらかさ」を持ちながらも、

パリッとした食感がナッツと心地よいハーモニーを奏でてくれます。

  

いつも、すてきなお菓子をありがとうございます。

大切にいただきますね。(*^^*)

 

  

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やっと砂糖ざやが!!

2019-04-03 09:56:28 | 野菜

我が家の花壇菜園。

相変わらず、砂糖ざやが美しい花を咲かせています。

  

   

よ~く見ると、莢が付き始めているではありませんか!!

スーパーでは、もう砂糖ざやは見られなくなりました。

本当に「旬」ではなく、「一瞬」の野菜ですね。

我が家は、これから。

ゆっくり、ゆっくりです。(^-^)

  

  

そして、umesan畑に行ってみると、

春大根の芽が出てきました。

  

   

サラダかぶも、この通り!!

  

   

一緒に蒔いたにんじん「ベーターリッチ」はー、全く変化なし。(?_?)

夫は、喜んでいます。

にんじん、あまり好きではないようで・・・。(^-^;

   

今、ウォーキングをしてきたのですが、

風が強くて、4月だというのに本当に寒いです。(>_<)

でも、明日から気温が上がるんですよね。

それに期待して、明後日の講座用の荷づくり、頑張ります。

遠方での開催なので、今日中に送らないと!! (@_@。

 

 

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桜のお菓子をいただきました

2019-04-02 10:56:57 | お菓子

野菜ソムリエ仲間から、

ずっと食べたかったお菓子をいただきました。

それは、四国の「一六タルト」というお菓子です。

「一六タルト」については、こちらをご覧ください。

   

しかし、今回いただいたのは、スペシャルな一六タルトでございます。(*'▽')

春限定の「桜」ですよ。

  

 

かわいいです!!

    

 

桜ソースを使って、桜色に仕上げたスポンジ生地に、

伊豆産の大島桜の葉を細かく刻んだものが入った小豆餡。

もう、お口の中が春爛漫です。

    

このお菓子の始まりは、

久松家初代松山藩主・松平定行公が、ポルトガル人から教わった

南蛮菓子 タルト。

このタルトは、カステラの中にジャムが巻かれたもので、

きっとバターも使われていたことでしょう。

  

しかし、この一六タルトは食べ飽きないように

油脂類は使わず、卵と砂糖と小麦粉だけで作られています。

そして、巻かれた小豆餡のきめ細やかでなめらかなこと!!

   

それに、この桜の一六タルトですが、

世の中の春限定 桜シリーズのスイーツのように、

桜の香りが強烈ではないんですよ。

この品の良さが老舗の味なのでしょう。

   

静岡の桜は開花が遅れたため、まだ咲き始めですが、

私は満開の桜を味わった気分です。

ごちそうさまでした。(*^^*)

 

 

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