磐田産のアイスプラントをいただきました。
106g、あります。
そんな時、「とよおか採れたて元気村」で
石井ファームさんの最後の秋キャベツ「しずはま1号」を見つけたので、
アイスプラント入りコールスローを作ることに。
そして、サラダつながりで、家庭菜園のじゃがいも「キタアカリ」と
新潟の中条たまご「ビタミンD卵」を使って、
アイスプラント入りポテトサラダを作ってみようと思いました。
出来ました!!
手前が、アイスプラント入りコールスロー。
奥が、アイスプラント入りポテトサラダ。
生の「秋キャベツ」、こんなに軟らかいのに、シャキシャキ感があるんですね。
キタアカリも、保管中においしくなっています。
(甘みが出て、ホクホク感が少なくなってきました。
私は、ホクホクしたじゃがいもがあまり好きでないので…。)
そして、そして、
この2種類のサラダをたっぷり挟んで、
ボリュームサンドを作りました。
アイスプラントのプチプチ感も良いアクセントになってくれました。
ごちそうさまでした。(^-^)
アイスプラントって
よく話には聞きますが食べたことはありません
プチプチした食感なのですか?
どんなものなのか
おそるおそる…
面白そうですね
>アイスプラント... への返信
コメント、ありがとうございます。
アイスプラントは土壌の塩分が葉っぱの表面にキラキラした形で表われるので、
少し塩味があり、プチプチした面白い食感です。
飲食店でも、サラダやステーキの上にちょっとのっているくらい。
こちらは産地なので、たくさんいただく機会がありますが…。
日本の野菜にこれまでなかった食感なので、好みが分かれますね。
アイスプラントも、多分いただいたことはないと思いますので……。口にしてみて、あ、いただいたことあるってなるかもしれませんが(^^;
それにしても、すごいボリュームで(^。^)
> 是非ともお試ししたいサンドイッチです^^... への返信
あみんさん、コメントありがとうございます。
たぶん、アイスプラントはサラダに添えてあるのを
ちょろっと召し上がったことはあるかと想像します。
きっとこのサンドイッチ「あらやだ奥さん」の食パンで作ったら、
もっとおいしかっただろうなぁ。(笑)