宮地神仙道

「邪しき道に惑うなく わが墾道を直登双手
または 水位先生の御膝にかけて祈り奉れ。つとめよや。」(清水宗徳)

ヨーグルトケーキレシピ

2006年12月27日 | Weblog



そこで本日は
http://www.katch.ne.jp/~takeda/cake/yoguruto-cake.htm
こちらを参考にして自分でヨーグルトケーキを作り
ました。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
18cmの丸ケーキ型 1個分
 
メレンゲ用 
卵白 3個分
グラニュー糖 40g
 
卵黄 3個分
グラニュー糖 60g
ヨーグルト 150g
レモン汁 大さじ1
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1

薄力粉とベーキングパウダーを合わせて
ふるっておく。
焼き型にバターを塗り、オーブンシートを
張りつける。

①卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、
角が立つまで泡立てて、固いメレンゲを作る。
②卵黄にグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで
泡立てる。
③ヨーグルトとレモン汁を加えてよく混ぜ合わせ、
薄力粉の半量を加えてしっかりと混ぜ合わせる。
④メレンゲを加え、ゴムヘラをゆっくりと動かして
軽く混ぜ合わせる。
⑤残りの薄力粉を全部加え、ゴムヘラをゆっくりと動かして
薄力粉が残らない程度に軽く混ぜ合わせる。
⑥ 型に流し入れ、170度のオーブンで約35~45分焼く。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

コメント (2)