宮地神仙道

「邪しき道に惑うなく わが墾道を直登双手
または 水位先生の御膝にかけて祈り奉れ。つとめよや。」(清水宗徳)

コーンのお吸い物レシピ

2007年05月01日 | Weblog


わたくしはこれまで色々なお吸い物を口にしましたが、
コーンを使用するお吸い物はこれまで食した事がなく、
本日作ってみました。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E302183/index.html

材料
ホウレン草 1/2束
麩 12個
水煮コーン 1/2カップ
刻みネギ 大さじ3
だし汁 800ml

酒 大さじ3
みりん 大さじ1
塩 小さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1

①ホウレン草はきれいに水洗いし、熱湯でサッと茹でて
水にとる。
粗熱が取れたら根元を切り落とし、水気を絞って長さ
2cmに切る。
②麩は水で柔らかくもどし、水気を絞っておく。
③水煮コーンはザルに上げ水気をきる。
④鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら調味料全部と
麩を加える。
⑤再び煮立ったら水煮コーン、ホウレン草を加えひと
煮立ちさせて、刻みネギを加えて火を止める。
器に注ぎ分ける
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



コメント (2)