宮地神仙道

「邪しき道に惑うなく わが墾道を直登双手
または 水位先生の御膝にかけて祈り奉れ。つとめよや。」(清水宗徳)

ヨーグルト使用のホットビスケットレシピ

2007年05月22日 | Weblog


「ホットビスケット」と一口にいっても、牛乳を
使用するものから、ヨーグルトや豆乳を使用する
ものまで色々あり、また基本的にこの食べ物が
「お菓子」に分類されている事は最近になって
知りました。

丁度牛乳を切らし、それでもヨーグルトがあった
ので、朝食にヨーグルトを使用するこちらを作って
みました。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
(材料)
薄力粉 230g
ベーキングパウダー 大さじ二分の一
バター 50g
ヨーグルト 90g
グラニュー糖 40g
卵 中1個    

①ふるっておいた薄力粉をグラニュー糖とベーキング
パウダーと合わせて一度よく混ぜる。
②バターを細かく切って①に加えてよく混ぜる。
③卵とヨーグルトを①に加えてよく混ぜる。
④生地がまとまったら手でちぎってそれぞれを分け、
打ち粉をして形を丸く整える。
⑤温めておいた220度のオーブンで15分ほど焼く。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ジャムをつけても美味しいですが、個人的には
ハチミツをつけて食するのが一番好きです。

コメント