実は、私は玉ねぎが好きじゃない。
夫が好きなので料理に使うけれど、自分の分には入れないようにするし、カレーを作るときはみじん切りにする。
子供たちはカレーの玉ねぎは「みじん切り」だと思って育ったかも。
玉ねぎが体に良いとはわかっていても、食べようとは思わないままシルバー世代になってしまった。
先日友人との電話で、2月に血圧が上がった話をした。
その時に彼女が教えてくれたのが玉ねぎの酢漬け。かんたん酢に、みじん切りにした玉ねぎを加えるだけ。
早速試してみたところ私も食べられそう。
ティースプーンに一杯、副菜や野菜サラダにかけて食べている。
玉ねぎは血液をサラサラにすると聞くし、これまで食べなかったのだから、少ない量でも毎日食べれば良い効果が出るに違いない。
野菜サラダや納豆、肉にも魚にも少しだけかける。酢の効果か食べやすいし、長く続ければ血圧にも良い効果があるかもしれない。
玉ねぎが好きな夫はやめられないと言っている。