百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

干物の味

2009-11-08 | Weblog
干物のうまいのに当たった喜びは格別です。


殊に中干しとか、


生乾しとかいったたぐいの


最上物に当たる嬉しさは筆につくしがたいものです。


私の近くでいうと、


徳島の干物がなかなか評判です。


もともとあの辺りの魚場に揚がる鯵、イカ、鰈、など、


魚の種類も相当のものですが、


干上がりにはもってこいの浜風と気温に恵まれている点が、


味をよくする最大原因となっているらしいです。


干物の完成、


これには気温と浜風の和合がなりよりも肝心です。


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