百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

願い事はプロの料理人

2012-03-06 | Weblog




昨今、情報系のTV番組のコーナーで

「こうすればプロの味が簡単に作れる」とか

「自宅で簡単にプロの味を」とかの内容が目につきます。

これはどうなんでしょう?

「プロの味」って決して簡単には作れないものだと思います。

だからこそ“プロ”なのではないでしょうか?
 
そして、その味を作り出すのが「プロの技術」です。

「簡単に」といわれると困ってしまいます。

「簡単」ではないからこそそれが商品になるのです。

プロの作り出す風味は
手間とそれに伴う技術があってこそ生まれるものです。

そして、そういう料理を食した人に「喜び」を与えるのだと思います。

ここにプロの料理人という仕事の本来の意義があるのではないでしょうか。




ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする