もしかしたら化学調味料依存症の救世主になる可能性があるかもしれません。
塩麹は天然アミノ酸たっぷりです。
舌が旨みを知っていしまうと、その旨みが記憶されてこの味がないと美味しい、
と感じなくなる。
化学調味料は簡単&お手軽&強烈な旨み。
多く使うと舌が鈍感になり、味覚が破壊される。
五感のひとつの味覚が破壊されたら、第六感の利かない人間に・・・。
危険を咄嗟に回避することも出来なくなります。
チャイニーズシンドロームはもはや日本人の現代病。
でもチャイニーズだけではなく、韓国料理も、イタリア料理にもたっぷり入っていますから、
いや、日本料理にもたくさん入っています、高麗橋吉兆の亡き、湯木貞一氏の料理は
仕上げの最後は化学調味料でした。ただし、ほんの少量。
『チャイニーズ・シンドローム』と言う表現も中華料理に失礼ですが。
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