2014年 04月 16日
京都は山科にあります「うさぎ家」にて、店主岩佐氏による昆布尽くしのお料理を頂きました。
京都は山科にあります「うさぎ家」にて、店主岩佐氏による昆布尽くしのお料理を頂きました。
●山椒塩昆布と甘納豆和え 茶碗を模した最中に入れて
●食前酒 完熟おちうめ酒の昆布水割り
●新子いか沖漬け
●桜葉鮨 昆布〆的鯛の昆布鮨米
●昆布〆よこわ鮪のおぼろ昆布和え生ハムロール
●昆布〆真鯛白子河豚鰭酒風味 ほうれん草ジュレ
●昆布〆おつくり盛り合わせ
松笠つくり真鯛 青きす かわはぎ 的鯛 めばる サーモン 帆立貝柱
富山蛍烏賊 新子いか ほうぼう するめ烏賊 うまづらはげ
熟成昆布醤油 熟成昆布酢 ローズマリーとタイムの新芽 あしらい他色々
●新子いか昆布オリーブオイルソテー
●ずわい蟹昆布和え海苔巻きと浜あざみ(高知・室戸)のてんぷら
●椀物 ほうぼう真子昆布〆 こごみ わかめ 木の芽
●わらび塩昆布煮 からすみ塩
です。
では続きです。
天ぷらや碗物も登場したので、終盤にさしかかってきたかと思いきや…次に登場したのがこちら。
●昆布水フォンドボー 蝦夷鹿煮込み 昆布赤ワイン煮 イタリアンパセリ
思いかげず登場した「鹿肉」にびっくり!
現在私は鹿問題や鹿肉料理の勉強中でして、
まさかここで鹿肉が登場するとは夢にも思っていませんでした。
昆布を使ったフォンドボーはとても優しい味わいでびっくり。
鹿肉も美味しかったのですが、一緒に煮込んであった昆布もこれまた美味でした。
続いても鹿肉が登場。
●昆布〆蝦夷鹿ルイベ 浜あざみお志多し チコリ 山椒ドレッシング
これ…鹿肉の上にチーズなどもかかっており、
旨味の相乗効果抜群の仕上がりでした。
浜あざみのお浸しも良いアクセントになっておりました。
●昆布〆蝦夷鹿ステーキ 焼そらまめ 難波葱 牛蒡昆布ソース
牛蒡と昆布を使ったソースの下には…
蝦夷鹿のステーキが隠れておりました。
昆布締めにされたこの鹿肉はとても旨味があり、火の入り方も抜群でした。
牛蒡のソースとの相性も抜群で、
こちらから持ち込んでいた「難波葱」も甘味がありとても美味しかったです。
旨味ぎゅっと詰まったお皿でした。
そして「ちょっと季節が外れてますが…」と登場したのが、なんと松茸!
●昆布水で漬け込んでいた松茸と塩昆布水ジュレ
これ昆布水で漬け込んだものを冷凍にしていた松茸だそうで、
ジュレも松茸もとても美味しくて、特に松茸の食感が良かったです。
旨味と香りが口に広がって、口の中が大饗宴状態でした。
ちょっとここで箸休め。
●わかさぎ新子のキャラメーゼ 昆布パウダー和え
●いかなごくぎに柚子風味 昆布パウダー和え
登場したのは今が旬のいかなごとわかさぎです。
いかなごも好きなお味ですが、
わかさぎの新子のキャラメリゼがとてもとても好みの味で、
さらに昆布パウダーも使っているので、甘味に旨味も加わってとても美味。
●鶏叩き 昆布豆腐ソース 浜あざみ
●鶏叩き 昆布豆腐ソース 浜あざみ
こちらの鶏もとても美味しく、特にこのソースが絶品でした。
豆腐も旨味のある食べ物なので、ここに昆布が加わると旨味がぐっと増します。
我が家でも、
豆乳に昆布を加えて昆布豆乳を作って料理に使っているのですが
昆布の味が程良く茄子に入ってて良い感じです。
そろそろ〆が近づいてきております。
お漬物やご飯の友など…こちらは4つまとめて。
●昆布〆 蕪千枚漬け
●平子鰯昆布醤油から煮
●こぶらー 昆布 アーモンド 大蒜の食べるラー油仕立て
●昆布からしめん鯛子
そしてご飯がなんと!手羽むすです。
●うさぎ家新商品 手羽むす もろみだしで煮込んだ骨抜き手羽先と昆布米
●赤ワイン煮昆布 自家製柚子胡椒和え(手羽むすの横に添えてありました)
この手羽むす、とっても美味しくて…お持ち帰りしたいぐらいでした。
思い出したらまた食べたくなってきちゃいました…。
そして最後は今が旬の清美オレンジ♪
ここまでのお料理の中で、唯一「昆布」が使われていないのが、この清美オレンジです。
お腹一杯になってしまったので、以上でストップ(?)致しましたが、
実はこの他にも
●それ以外の昆布料理
●それ以外の昆布料理
昆布味噌に漬け込んだ和豚炭火炙り
真鯛の肝の昆布蒸し
蕗味噌昆布パウダー和え
昆布潮汁冷製
があった模様。
それにしてもこれだけ沢山沢山頂いて、
お腹も満腹なのに、ちっとも苦しいとかそういうのがなくて、
すっきりした満腹感だった事に驚きました。
うさぎ家店主岩佐氏の渾身の料理の数々…
うさぎ家店主岩佐氏の渾身の料理の数々…
全てのお料理に昆布が使われ、1皿また1皿と食べる度に新たな発見と感動が生まれ、
そして居合わせた皆様との会話も盛り上がりました。
昆布の可能性を色々見せて頂いたお料理でした。
どのお料理も本当に美味しかったです。
そして素晴らしいお料理を作って下さったうさぎ家店主岩佐優様、
本当にありがとうございました。
ご馳走様でした。
ご馳走様でした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
松田様 ありがとうございました。