百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

夏野菜のパスタとたこのサラダ

2020-07-14 | 昆布
ふわー、暑い、暑い、あつい。

こんなに暑くちゃ食欲もないから、夜はつるっとそうめんだけにしとくかな
なんて一度は思ったけど、いかんいかん、こんなときこそ体力を維持するためにしっかり食べなければ。
そこであんまり考えなくていいものにしました。
夏野菜のパスタです。

夏野菜のパスタとたこのサラダ_d0043225_12255323.jpgオリーブオイルでにんにくと赤唐辛子の香りをじゅうぶん出し、刻んだベーコンをカリカリに。
細切りにした茄子はいちど素揚げしておき、茹でた三度豆、グリーンアスパラとあわせてて色よく炒める。

パスタは、そうめんのイメージに近い、1.6mmのスパゲティ。
7分ばかり茹でたのをフライパンの野菜の上にのせて、少し炒めるようにします。
ブラックペパーをたっぷりと。

土曜日のいつもの魚屋さん、とてもいいタコがあったので、茹でてりっぱなあしを一本、サラダに。
薄ーく、うすーくそぎ切りにして赤玉ねぎとセロリのスライス、ケッパーのかわりに、漬けたての細いピクルスを刻んでのせました。
ドレッシングは、ディジョンマスタードにオリーブオイル、レモンをいれてかき混ぜたのをかけます。

コショウにトウガラシにマスタード、ピクルスにはおなじみスパイス10人衆が入っていて、大丈夫これで暑さを乗り切ります。やっぱりスパイスは夏の元気のもと、ですね。

sesenta の花粉症が暑さとともにようやく下火になったので、きょうはささやかながらワインが解禁、乾杯!!
 
by sesenta | | シンプル晩ごはん
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする