レシピ
コツ・ポイント
カネロニは、大型のパスタ生地に詰め物をし、筒状にしてオーブンで焼く、イタリア料理です。
パスタ生地は卵黄をたっぷりと使い、リッチに仕上げます。なめらかな舌触りに仕上がるように、生地を手早く扱い、乾燥を防ぎましょう。パスタ生地の代わりに、ラザニアを使うと時短になります。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 詰め物 | ||
ベシャメルソース(市販でも可) | 50g | 少し固めが良い |
ミートソース(市販でも可) | 50g | |
モッツァレラチーズ | 50g | 1cm角にカット |
■ パスタ生地 | ||
強力粉 | 60g | |
薄力粉 | 40g | |
卵黄 | 120g | 約5~6個分が目安 |
塩 | 1g | |
オリーブオイル | 小さじ1 | |
■ パスタ用 | ||
お湯 | 2リットル | |
塩 | 20g(目安) | |
■ 仕上げ | ||
パルミジャーノチーズ | 20g | |
トマトソース(市販でも可) | 100ml | 温めておく |
バジル | 適量 |
作り方
-
【パスタ生地】材料を全てボウルの中に入れ、混ぜ合わせる。なめらかな舌触りに仕上がるように、手早く扱う。
-
まとまったら台に出し、しっかりと練り上げる。乾燥しないよう、ラップで包み30分ほど休ませる。
-
台の上に打ち粉(分量外)をし、生地を麺棒で厚み1mm、大きさ24cm×13cmを目安に伸ばす。
-
3等分(8cm×13cm)にカットし、鍋に沸かしたお湯に塩を入れ、1分間ボイルする。
-
ボイルした生地の水気を拭き取り、淵を残してベシャメルソースを全体にのばす。片側にモッツァレッラチーズをのせ、チーズの上にミートソースをかけてパスタを巻く。
-
オーブンシートを敷いた耐熱皿にカネロニをのせ、上からパルミジャーノチーズをかける。200℃のオーブンで表面のチーズに焼き色がつくまで5分程焼く。
-
温めたトマトソースを皿に流し、上にカネロニをのせ、飾りにバジルを飾って完成。