百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

お客さまのテーブルセッティング

2020-07-26 | 昆布
今日は、しばらくぶりにお食事つきのお客さま。
 
去年の春に、インディーズバンドのメンバーご一行さまをご接待して以来、ちょっと間が空いていたのでちょっと心配でしたが、ぶじ終了。
先ほど皆さん満足してお帰りいただいたところです。

お客さまのテーブルセッティング_d0043225_22174825.jpg今日のお客さまは、sesentaのオフイスのスタッフさんと元スタッフさんの3名さまプラスアルファ。
5年くらい前からよく訪ねて下さるおなじみさんなのですが、その間に結婚されたり、赤ちゃんが生まれたり、といろんな変化があってほんとにひさしぶりの再会。
cincoが「お料理ライブ」と勝手に名づけて、おつきあいいただいている皆さんです。

本日のメニューは、
*ローストビーフ・ルッコラ添え
*ズッキーニ・なす・ピーマンのカポナータ
*フォカッチァ/セイジ・マジョラム風味
*白インゲンとツナ・トマト・香菜のサラダ
*スモークサーモンとじゃがいもソースのファルファッレ
*アニス・ブレッド *丹波ワイン・フルーティ・ロゼ
*デザート:ココナッツミルクゼリー/マンゴー・ゴールデンキウイ・パイナップルのせ

このブログを見て下さってる方でしたら、全部、ここに出てたメニューじゃん、と言われるはずですが、そうなんです。
 
お客さまをする予定が入ったら、その一月くらい前から、メニューを組んで、それをひとつずつおさらいしておくのが、習慣になってます。
 
それでも、当日の天候や温度、材料のそろいぐあいによって変動があるかも知れないので、少し余分なメニューも用意しておきます。

今日は、懸念していたお天気もなんとか崩れずにいてくれたので、やれやれ。
 
お帰りには、テーブルに残ったものをすべてパックしてお持ち帰り、というのがこのメンバーのしきたりになってるので、きょうもパン・フォカッチァからサラダまで、きれーいに片付いてしまいました。

もし、お話がはずんでお夜食がいるようなら、と材料だけは用意していた「春餅」は、出番がなくてすんだので、2,3日あとの夕食に登場予定。
ちょっとくたびれましたけれど、それ以上に楽しい一日でした。

写真左はお客さま到着の直前。
右は終わりかけたところです。
最中は、ホスト・ホステスは戦闘中で写真どころではありませんでした。
 
by sesenta | | ちょっと特別
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする