久しぶりにパリに行きました。
そこで気がついたのは、水が高い、ということ。
本当に高い。とにかく高い。
もちろん、カフェ、レストランでの話です。
小さなボトルで4ユーロ、大きなボトルになると6,50ユーロとか、信じられない値段でした。(つまりミネラルウォーターが1000円以上)イタリアでは普通のレストランで2-3ユーロ程度、高級レストランでもせいぜい4-5ユーロです。うーん、この違いは
でも、フランスのレストランは、メニューの合計がちゃんと支払額になります。これはとても楽でした。
何故かと言うと、イタリアでは、ならない場合が非常に多いからです。
頼んだものを全部足していっても、なんだかお勘定の合計額とちょっと違う??(だいたい少し高い)
例えば、セルフの前菜10ユーロとあるのに、大盛にしたら12ユーロになってたり、3人でパスタ3種類頼んで味見(assagginiと言います)にします、と言ったら、なんだか、3皿の合計より少し高かったり。。。そして、イタリアではコペルトcopertoという席料+パン代があるので、そこまでしっかり見て足さないと合計にならないし、サービス料が別だったり、含まれてたり。。。
あー、ややこしい。。。
と言うわけで、イタリアで食事をする時は、ちゃんと合計額にはならない、たいてい予想より高くなる、ということは覚えておいた方がベターです。
やっぱりイタリアの方が不便でした。水代は安いけど。。
そこで気がついたのは、水が高い、ということ。
本当に高い。とにかく高い。
もちろん、カフェ、レストランでの話です。
小さなボトルで4ユーロ、大きなボトルになると6,50ユーロとか、信じられない値段でした。(つまりミネラルウォーターが1000円以上)イタリアでは普通のレストランで2-3ユーロ程度、高級レストランでもせいぜい4-5ユーロです。うーん、この違いは
でも、フランスのレストランは、メニューの合計がちゃんと支払額になります。これはとても楽でした。
何故かと言うと、イタリアでは、ならない場合が非常に多いからです。
頼んだものを全部足していっても、なんだかお勘定の合計額とちょっと違う??(だいたい少し高い)
例えば、セルフの前菜10ユーロとあるのに、大盛にしたら12ユーロになってたり、3人でパスタ3種類頼んで味見(assagginiと言います)にします、と言ったら、なんだか、3皿の合計より少し高かったり。。。そして、イタリアではコペルトcopertoという席料+パン代があるので、そこまでしっかり見て足さないと合計にならないし、サービス料が別だったり、含まれてたり。。。
あー、ややこしい。。。
と言うわけで、イタリアで食事をする時は、ちゃんと合計額にはならない、たいてい予想より高くなる、ということは覚えておいた方がベターです。
やっぱりイタリアの方が不便でした。水代は安いけど。。