“Prosecco di Baldobbiadene Col dell'Orso Extra Dry 2002” Frozza -Veneto
プロセッコなどの泡ものは、出荷されてできるだけ早く飲む、というのは常識である。極端に言うと、ボトルに詰められてからは、熟成するわけではなく、ただ、炭酸ガスが抜けるだけである、ということである。まして、それが、プロセッコだったりすると(つまり比較的安いものだし、シャンペンのように瓶内2次発酵方式で造ったわけでもないから)、そりゃあ、早く飲まないとね、ということになる。
しかし、必ずしもそうではない。保存が悪いと確かに、もっと早く飲めばよかった!状態になるが、良いもの、保存の良いものなどは、数年置いておいても、炭酸が少しくらい抜けた感じになってもおいしく飲める。もちろん、スプマンテ、泡、しゅわ~!を期待する人にとっては、どんなものでも、なに、これ!?状態になるのだろうが。
これはマグナムボトルで飲んだ。ご存知のように、マグナムボトル(1,5ℓ)の方が、断然ワインの保存が良い。だから、これが、プロセッコ!?状態だった。
品種は、プロセッコ。
びっくりするほど泡が立つ。コローナ(王冠)もできて、泡はかなり細かい。しかし、あまり長くは続かなかった。(充分許せる範囲)色は、黄金色に近い。
香りは、花の香り、洋梨、りんご、りんごパイ(ストゥルーデル)、バナナ、甘いクロワッサンcornetto、シトロン風の緑の香り、ミネラル臭など。
味は、エクストラ・ドライなので、ほろ甘い。泡は強くなく、優しい感じ。酸味と塩味、ほろ苦さのバランスが良く、持続性も程よくある。
プロセッコで4年もたっているとは思えない。うーん。。。
プロセッコなどの泡ものは、出荷されてできるだけ早く飲む、というのは常識である。極端に言うと、ボトルに詰められてからは、熟成するわけではなく、ただ、炭酸ガスが抜けるだけである、ということである。まして、それが、プロセッコだったりすると(つまり比較的安いものだし、シャンペンのように瓶内2次発酵方式で造ったわけでもないから)、そりゃあ、早く飲まないとね、ということになる。
しかし、必ずしもそうではない。保存が悪いと確かに、もっと早く飲めばよかった!状態になるが、良いもの、保存の良いものなどは、数年置いておいても、炭酸が少しくらい抜けた感じになってもおいしく飲める。もちろん、スプマンテ、泡、しゅわ~!を期待する人にとっては、どんなものでも、なに、これ!?状態になるのだろうが。
これはマグナムボトルで飲んだ。ご存知のように、マグナムボトル(1,5ℓ)の方が、断然ワインの保存が良い。だから、これが、プロセッコ!?状態だった。
品種は、プロセッコ。
びっくりするほど泡が立つ。コローナ(王冠)もできて、泡はかなり細かい。しかし、あまり長くは続かなかった。(充分許せる範囲)色は、黄金色に近い。
香りは、花の香り、洋梨、りんご、りんごパイ(ストゥルーデル)、バナナ、甘いクロワッサンcornetto、シトロン風の緑の香り、ミネラル臭など。
味は、エクストラ・ドライなので、ほろ甘い。泡は強くなく、優しい感じ。酸味と塩味、ほろ苦さのバランスが良く、持続性も程よくある。
プロセッコで4年もたっているとは思えない。うーん。。。