グレコ・ディ・トゥーフォの規定
この前、グレコの試飲会をするためにちょっと調べたもの。
1970年よりDOC
2003年よりDOCG

1. 名称
グレコ・ディ・トゥーフォ:白とスプマンテ
2. 品種
グレコ・ビアンコ Greco Bianco: 最低85%
コーダ・ディ・ヴォルペCoda di Volpe bianca: 最高15%
3. 生産地域
アヴェッリーノ県 provincia di Avellino の以下のコムーネ
トゥーフォ、アルタヴィッラ・イルピーナ、モンテフスコ、プラータ・ディ・プリンチパート、ウルトラ、ペトルーロ・イルピーノ、サンタ・パオリーナ、トッリオーニ
Tufo, Altavilla Irpina, Montefusco, Prata di Principato Ultra, Petruro Irpino, Santa Paolina e Torrioni


4. 栽培に関して
ヘクタールあたりの最大収穫量 10 t
(非常に良い年は20%の増量が認められる)
5. 醸造に関して
収量 70%
6. 特質
白 Bianco:
最低アルコール度 5,0 g/l
最低酸度 11,50%
最低エクストラクト 16,0 g/l
スプマンテ Spumante: メトド・クラシコ ボトル内36ヶ月の熟成
エクストラ・ブリュット、ブリュット
最低アルコール度 12,00%
最低酸度 6,0 g/l
最低エクストラクト15,0 g/l
この前、グレコの試飲会をするためにちょっと調べたもの。
1970年よりDOC
2003年よりDOCG

1. 名称
グレコ・ディ・トゥーフォ:白とスプマンテ
2. 品種
グレコ・ビアンコ Greco Bianco: 最低85%
コーダ・ディ・ヴォルペCoda di Volpe bianca: 最高15%
3. 生産地域
アヴェッリーノ県 provincia di Avellino の以下のコムーネ
トゥーフォ、アルタヴィッラ・イルピーナ、モンテフスコ、プラータ・ディ・プリンチパート、ウルトラ、ペトルーロ・イルピーノ、サンタ・パオリーナ、トッリオーニ
Tufo, Altavilla Irpina, Montefusco, Prata di Principato Ultra, Petruro Irpino, Santa Paolina e Torrioni


4. 栽培に関して
ヘクタールあたりの最大収穫量 10 t
(非常に良い年は20%の増量が認められる)
5. 醸造に関して
収量 70%
6. 特質
白 Bianco:
最低アルコール度 5,0 g/l
最低酸度 11,50%
最低エクストラクト 16,0 g/l
スプマンテ Spumante: メトド・クラシコ ボトル内36ヶ月の熟成
エクストラ・ブリュット、ブリュット
最低アルコール度 12,00%
最低酸度 6,0 g/l
最低エクストラクト15,0 g/l