在イタリア、ソムリエワインノートとイタリア映画評論、他つれづれ appunti di degustazione

ソムリエ 20年、イタリアワインのテイスティングノートと、なぜか突然のイタリア映画評論、日本酒、日本茶、突然アートも

今日から夏時間 時計を1時間遅らす???(爆笑)

2017-03-26 13:32:18 | もろもろ、つれづれ
今日から夏時間。
携帯に入ってきたニュース。


(夏時間になったので時計の針を1時間遅らせましょう)

年に2回、時間の変更のとき、一応、時間を変えましょうね〜とのアナウンス、記事はあるが、さらっと。
びっくりするくらいさらっと。

日本ならおそらく3日くらい前からニュースのたびにアナウンス、一人でも知らない人がいないように政府が気を使,いそうだが、こっちでは、今日になって、あれーそうだった、という人が結構いるはず。

ストライキでも、日本なら徹底してアナウンスするだろうが、こちらでは知らずに外に出て、なんだかバスが来ない、人に聞いて、そうかぁストだったんだぁ、ということが多々有る。

で、お昼になって(笑)携帯ニュースが入ってきた。

今日から夏時間、時計の針を1時間遅らせましょう。

爆笑。
1時間遅らせたら大変なことになる。(正解は1時間進める)

20分後訂正が入ったが、携帯会社発信のニュースとはいえ、シロウトが書いてるわけではあるまいし。。。。
イタリア〜


Barolo 2010 Ettore Germano ブショネのワインを1週間放っておいたら

2017-03-26 01:35:12 | Piemonte ピエモンテ
Barolo 2010 Ettore Germano



この前7人で11本開けた夕食試飲会。
うち2本がなんとブショネ。
かなりの高確率だった。(涙)

1本目のプロセッコは、それでも軽めのブショネで、しょっぱなからブショネ〜といいながら、結局、喉が渇いている(ワインに飢えている)ということがあり、みんなで早々に飲んでしまった。

飲み進めて、なんとバローロもブショネ。

ブラインドだったので、

バローロ〜>>えーブショネ〜!?そんなぁ

という反応ではなく、

このワイン、ブショネ>>え〜バローロ!?(涙)

という反応だったため、インパクトはやや少なめだったが、それでもやっぱりバローロがブショネは悲しいものだ。

みんなが帰って、ほとんどの瓶は空だったが、残っているワインも少しあった。
大量に(3分の2)残っていたのは当然このバローロ。

これをドボドボ捨てるのも悲しいのものだし、なにせ、山のような片付け物、そのまま放っておいた。

その後、どうなるかと思って、2−3日そのまま(栓をしないまま)置いておき、その後栓をして、さらに3日程度置き、1週間後に飲んでみた。

悪くない。
コルク臭はわずか残っているが、熟成香にほぼ消され、ほぼ気にならなくなっている。
ということで、ちびちびと全部飲んでしまった。

安ワインがブショネなら捨てるが、高級ワインは捨てずに試してみるのも一考。