在イタリア、ソムリエワインノートとイタリア映画評論、他つれづれ appunti di degustazione

ソムリエ 20年、イタリアワインのテイスティングノートと、なぜか突然のイタリア映画評論、日本酒、日本茶、突然アートも

Metodo Classico Brut (2012) Funaro

2018-03-22 06:34:58 | Sicilia シチリア
Metodo Classico Brut (2012) Funaro



ちょっと久々にマルコのお店に顔をだす。
マルコがいるとなると、ワインを自分で選ぶなんて野暮なことはしたくない。

用事のついで、でも早く家に帰りたかったので、1杯だけ。
泡ものか白で、とお願いして、出してきたのがこれ。

久々に飲んでみたら良くなってた、というのが理由。

マルコのカンティーナには宝もガラクタも(笑)いっぱい。



品種はシャルドネ。
シチリア。トラパノだから西の方。
そして、ビオ。
メトドクラシコだから、瓶内二次発酵方式。

よく見ると、2012年ものであり、スボッカトゥーラは2015年と分かる。
ズボッカトゥーラはおりを取った時のことだが、イタリアの泡ものには記載されていることが多い。
泡ものは、基本ヴィンテージがないので、いったいいつものかはロットなどで想像することになるわけだが、イタリアのものは明確な記載があるものが多く、その点は嬉しい。

ということで、2016年頃に仕入れただろうと想像。
マルコのカンティーナに1年半かそれ以上眠っていたということになる。

その頃に開けたらどんなだったか、はわからない。
飲んだことがあるとは思うが、記憶には残っていない程度。

色がかなり濃いめ。
イタリアのスプマンテは、これでもか〜と結構濃いめの色に造っているものも多いので、その範囲を超えるわけではない。
香りは、甘いようなそうでないような。パイナップルの香りがしたかと思うのだが、甘くはない。全体に、甘くないが熟したフルーツ(笑)がイーストの香りを覆ってしまっている感じ。
泡は、本当はもう少し欲しいのだが、最初は悪くはない。酸味ももう少し欲しいところだが、ほろ苦さが最後に残る感じが心地よい。が、しばらく飲んでいると、ほろ苦さが立つ感じになってくる。きりっと冷やして、喉の乾いている時にぐぐっと飲むと美味しいかも。+++


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