ブルネッロ・ディ・モンタルチーノの規定
久々に規定です。。。。。
たいして面白くないけど有益。
1966年よりDOC
1980年よりDOCG
1.名称
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ
2.品種
サンジョヴェーゼ(モンタルチーノではブルネッロと呼ばれる) 100%
3.生産地域
シエナ県のモンタルチーノのコムーネ全域
新しい畑に関しては3年目から
3年目の収穫量は最大量の30%
4年目は70%
4.栽培に関して
丘陵地帯であること
標高600mを超えないこと
新しい畑はヘクタールあたり3000本以上
ヘクタールあたりの最大収穫量 8t
ワインの収量にして54、4ヘクトリットル
1本あたりの最大平均収穫量2、7kg
良い年の収穫量の増量は20%以内
ぶどうのアルコール度(換算して)12%以上
畑名入りは12、5%以上
5.醸造に関して
ワインにしての収量 68%を超えないこと
これを超えた場合でも75%は超えてはいけないし、過剰分でDOCGの生産をしてはいけない。
75%を超えた場合は、DOCGの生産は一切できなくなる
畑入りの場合には過剰生産は適応されない
少なくとも2年、木の樽(大きさは問わない)での熟成が必要
ボトル熟成は4ヶ月以上
流通は、5年目から
リゼルヴァは6年目から(2年以上の木の樽、6ヶ月以上のボトル熟成が必要)
6. 特質
最低アルコール度 12、50%
最低酸度 5、0g/l
最低エクストラクト 24g/l
久々に規定です。。。。。
たいして面白くないけど有益。
1966年よりDOC
1980年よりDOCG
1.名称
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ
2.品種
サンジョヴェーゼ(モンタルチーノではブルネッロと呼ばれる) 100%
3.生産地域
シエナ県のモンタルチーノのコムーネ全域
新しい畑に関しては3年目から
3年目の収穫量は最大量の30%
4年目は70%
4.栽培に関して
丘陵地帯であること
標高600mを超えないこと
新しい畑はヘクタールあたり3000本以上
ヘクタールあたりの最大収穫量 8t
ワインの収量にして54、4ヘクトリットル
1本あたりの最大平均収穫量2、7kg
良い年の収穫量の増量は20%以内
ぶどうのアルコール度(換算して)12%以上
畑名入りは12、5%以上
5.醸造に関して
ワインにしての収量 68%を超えないこと
これを超えた場合でも75%は超えてはいけないし、過剰分でDOCGの生産をしてはいけない。
75%を超えた場合は、DOCGの生産は一切できなくなる
畑入りの場合には過剰生産は適応されない
少なくとも2年、木の樽(大きさは問わない)での熟成が必要
ボトル熟成は4ヶ月以上
流通は、5年目から
リゼルヴァは6年目から(2年以上の木の樽、6ヶ月以上のボトル熟成が必要)
6. 特質
最低アルコール度 12、50%
最低酸度 5、0g/l
最低エクストラクト 24g/l