“Il Buco” Sorrento –Campania
もう何年も前、ここは穴場だ、と思っていたら、今ではミシュランの星付きになってしまった。値段もそれ相当に高くなってしまったが、それでもまだ、大都市の星付きレストランとは比較にならない。
ただし、せっかくソレントに来たのだから、海の見えるレストランで、と思うとここには行けない。ソレントの中心のタッソ広場よりすぐというロケーションであるが、ブーコ(穴)という名前の通り、カマボコ型天井の、蔵の中に入るような、穴の中という感じで景色はない。しかし、よく見れば面白い感じだし、大きなレストランではなく、気配りがされている感じが良く出ている。
料理は、創作系。しかし、海の幸をうまく使っている。決して気取り過ぎず、温かみが残る。テーブルセッティングにも優しさ、暖かさ、清潔さが出ていて、肩肘張らずに食事ができる。ワインもとても良いものが揃っていて、安心して飲める。まだ全国レベルでは知られていないカンパーニア州のワインも多いので、ソムリエと話しながら、面白いワインを選ぶことも可能である。
ソレント滞在で、確実に美味しいものを食べたい場合、ミシュランの星付きに一度は行ってみたいが予算が気になる場合、ぜひお勧めしたいレストランである。
もう何年も前、ここは穴場だ、と思っていたら、今ではミシュランの星付きになってしまった。値段もそれ相当に高くなってしまったが、それでもまだ、大都市の星付きレストランとは比較にならない。
ただし、せっかくソレントに来たのだから、海の見えるレストランで、と思うとここには行けない。ソレントの中心のタッソ広場よりすぐというロケーションであるが、ブーコ(穴)という名前の通り、カマボコ型天井の、蔵の中に入るような、穴の中という感じで景色はない。しかし、よく見れば面白い感じだし、大きなレストランではなく、気配りがされている感じが良く出ている。
料理は、創作系。しかし、海の幸をうまく使っている。決して気取り過ぎず、温かみが残る。テーブルセッティングにも優しさ、暖かさ、清潔さが出ていて、肩肘張らずに食事ができる。ワインもとても良いものが揃っていて、安心して飲める。まだ全国レベルでは知られていないカンパーニア州のワインも多いので、ソムリエと話しながら、面白いワインを選ぶことも可能である。
ソレント滞在で、確実に美味しいものを食べたい場合、ミシュランの星付きに一度は行ってみたいが予算が気になる場合、ぜひお勧めしたいレストランである。