乱鳥の書きなぐり

遅寝短眠、起床遊喰、趣味没頭、興味津々、一進二退、千鳥前進、見聞散歩、読書妄想、美術芝居、満員御礼、感謝合掌、誤字御免、

ざ・おおさか 完  【さか上がりできたよ、お好み焼き。お好み焼きで、平和だなあ。】

2011-05-11 | 乱鳥徒然 Rancho's room.



     お好み焼きで、平和だなあ。







 さか上がりできたよ、お好み焼き。

 めっちゃ暑いから、わざとお好み焼き。

 クリスマス、男二人で、お好み焼き。

 お好み焼きで、平和だなあ。









 成り行きで5月10日に見た大阪のほんの一部を元に、『ざ・おおさか』を10記録してしまいました。

 みなさま、

 おつきあい下さいましてありがとうございます。

 心から、感謝しています。



                    2011年5月10日


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  ざ・おおさか 9  ほんま... | トップ | 雑   »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
中濃ソース (じゅんたさんへ☆)
2011-05-11 14:48:38
 じゅんたさん、こんにちは(*^^*)
 早速のお返事を頂戴し、本当にありがとうございます♩♫

 お家ではフライにはエビだろうがアジだろうがヒレカツだろうがロースカツだろうがなんでも中濃ソースをかけられているのですか?(*^-^*)
 やはり、関東の方は中濃ソースだったのですね。(*^D^*)
 ありがとうございます!!♩

 そういうとわたしの買ったものもブルドックソースの中濃で、東京で製造されていました。♬
 ブルドックのトンカツソースは美味しいので、これまでにも時々利用していました。

 随分以前のテレビ番組でしたが、大阪突撃インタビューで中濃ソースを出すと、大阪の方が、
「あかん!それはないわ!」
とみなさん口をそろえていっておられたのに、いざ食べると、中濃は美味しいわ!!! ということになったのです。(*^.^*)
 そういうと関西のトンカツ屋さんのソースは中濃に手を加えものに、ゴマを加えるなどといったお味に近いお店が多いです。
 知らず知らずにいただいていたのだと思います。(*^o^*)
 ありがとうございました☆感謝します!☆
返信する
中濃ソース (じゅんた)
2011-05-11 13:00:50
Ranchoさん
こんにちは
関東ではソースのメーカーはここ↓
http://www.bulldog.co.jp/recipe/
アルファベットではBulldogですが
カタカナではブルドックと書かなくてはいけません。
ウスターソースととんかつソースの中間なので中濃ソースらしいです。
レシピは上のリンクをご覧下さい。
難しいことはよくわかりませんが
家ではフライにはエビだろうがアジだろうがヒレカツだろうがロースカツだろうがなんでも中濃ソースをかけてます。
あはは
あはは
返信する
お好み焼き (じゅんたさんへ☆)
2011-05-11 12:13:58
 じゅんたさん こんにちは(*^v^*)
 いつも楽しいコメントをありがとうございま~す♬

 大阪でお好み焼きを食べられたのですか?
 お店によって随分お味が違いますでしょうけれど、美味しかったでしょう!

 昔はおばちゃんが材料のいっぱいで上に卵の入ったアルミの丸いカップをカンカンカンカンとうまく混ぜてくれました。(*^^*)
 後は自分で焼いて食べました。(*^D^*)
 青のりや鰹を山盛りのせたい時は平べったく広げて焼いたり、又ふっくら焼いたり。その時の気分で焼けました。(*^.^*)
 百万遍辺や他でも畳で鉄板がいっぱいの店もあり、かならすサンデーなどの漫画雑誌が用意してあります。
 せんべい座布団でみんなで和気あいあい☆楽しかったです☆(*^D^*)

 今は焼いたものを持って来て下さり、たいへんふっくらして這いますが、楽しみは半減しました♩
 勝手にマヨネーズがかけてある店もあり、ビックリです@@
 
 京都と大阪のお好み焼きの違いは肉を混ぜ込むか外につけて焼くか。後紅生姜が京都は多めです☆
 来られる機会がありましたら、一度祇園か先斗町辺で食べてみて下さいネ。^^
 お味は濃いめ。驚くばかりの紅生姜で、色合いも花街です(^^)
 豚でもイカでも牡蠣でも中に混ぜ込むとまわりにじんわりお汁がしゅんで、それはそれでまた違ったお味で美味しいですよ♩

 >通はヘラで食べる、お好み焼き♬
 そうなのですネ…(*^^*)

 お好み焼くの焼けたものをお皿にとって食べるのがきらいで、火を切っていただいて、鉄板の上で一口に切り、へらで食べています☆
 庶民のお好み焼きですものね!好きな方法で食べれば良いのかもしれませんね。(*^.^*)
 
 じゅんたさん♩
 話は変わりますが、そちらではおソースは中濃ソースが一般的なのでしょうか?(*^^*)
 わたしは初めてで、今日友人何人かに電話してみましたが、やはり買ったことが無いというのです。♫
 何に使おうかとわくわくしながら考えています(*^-^*)
 …って、ソース一つでたいそうなわたし(^^::)デス☆
返信する
通はヘラで食べる、お好み焼き。 (じゅんた)
2011-05-11 10:47:57
Ranchoさん
こんにちは
先日阪に行ったときお好み焼きにいきました
私も「通はヘラで食べる、お好み焼き。」と思い込んでましたので
ヘラであちちあちちといいながら食べてたんですが
隣のアベックはヘラで切って箸で食べてました
どうもそっちの方が正しい食べ方かもしれませんね
あはは
あはは
返信する

コメントを投稿

乱鳥徒然 Rancho's room.」カテゴリの最新記事