乱鳥の書きなぐり

遅寝短眠、起床遊喰、趣味没頭、興味津々、一進二退、千鳥前進、見聞散歩、読書妄想、美術芝居、満員御礼、感謝合掌、誤字御免、

問題は深刻。    

2011-05-24 | 乱鳥徒然 Rancho's room.





 花屋さんの野菜コーナーでウルイと言う苗が売られていた。

 ウルイと書かれた葉はギボウシそのもの。

 店員さんに訪ねると、ギボウシではないと言われる。

 もう一度問うて見ると、その場でネット検索して下さった。



 ウルイとは 大葉ギボウシの若葉の事らしい。

 苗に添えられた説明では、4月から5月にかけて茎部分をゆでておひたしにするとあった。

 念のため帰宅後家で確かめる。



 我が家の大きいものでは、直径80センチ程は葉を広げているギボウシ。

 いくら大きくなったとて、かわいくて美しい葉で食べる事は出来ない。

 では、野菜の苗として購入した場合はギボウシを食べる事が出来るか…。
 
 問題は深刻。

 悩まねばいけないのではと思い、ウルイという名の苗の購入を控えた。




            めでたしめでたし これでおしまい







ギボウシおたくとホスタ・マニアックさんより ▼

 食用ギボウシ、オオバギボウシの食べ方

 ホスタ(ギボウシ)は、観賞用ですが、じつは、食用にもなります。
 山菜の1つ、ウルイは、まさにギボウシ、その名もオオバギボウシです。
 コバギボウシというギボウシもあり、それに対して葉が大きい。

 ウルイは、ギボウシですから、育てやすい。しかも、毎年生えてくる。
 おまけに株が増える。そしてヘルシーです。


 春にでる若葉を味噌汁の実や、天ぷらなどにして食べます。
 また、さっとゆでた後あと、3~5分ほど水に浸してアクだし、カツオ節と醤油をかけて食べるのもいいですね。
 マヨネーズ和え、辛子あえ、白あえ、酢みそ、ポン酢でもいけます。







コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 万歩計 | トップ | 5月25日 今日は 広辞苑の日... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしいのかな (じゅんた)
2011-05-24 21:01:20
Ranchoさん
こんにちは
ウルイは食べたことがありません
写真を見るとおいしそー
食べちゃおかな
うしししし
返信する
ハイ☆きっと…♫ (Rancho)
2011-05-25 00:24:18
 じゅんたさん、こんにちは♬(*^.^*)

 名古屋のスーパーでは束にして売られているそうで、友人に尋ねてみたのですが、「関西には無いの?」と、逆に不思議がられてしまいました(^^)
 どんな味がするのでしょうか?
 わたしのギボウシは食べる勇気がありません。
 しかし、甘やかしてはいけません(笑)
 ここはひとまず鑑賞兼野菜という事で、若葉を間引きましょう!
 うしし
 幸い五月下旬。わたしのかわいいギボウシも、どうどうの大葉。食べごろではありません。あきらめますとも☆
 来年のウルイと呼ばれる若葉に時期まで待ちましょうか?きっと、忘れています。無意識に忘れるべきだと念じています。
 明日、苗を買来るべきでしょうか?それでは振り出しです(*^^*)

 で、
 じゅんたさん、見つけたら
 どうか食べちゃってくださいマセマセ。
 美味しいと思います。ギボウシですから(*^_^*)
 
 ……って、ギボウシ ひとつで、どれだけたいそうなわたしなの。

 いつもうれしい楽しいコメントを頂戴しありがとうございま~~す☆(*^.^*)
 
 
返信する

コメントを投稿

乱鳥徒然 Rancho's room.」カテゴリの最新記事