あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

何度食べても美味しい

2008-09-13 | ダッチオーブン

定番のロースチキンですが、色々な作り方があります。

今回は「ひと味違う ダッチオーブン」のレシピを参考に作ってみました。

丸鶏をダッチで焼色をつけてから蒸し焼きにすることで、周りは香ばしく中身はジューシーなローストチキンになります。

収穫したジャガイモを一緒に入れて、蒸し焼きにしてあつあつをバターをつけていただきました。

まわりを焼くことで、皮はパリパリで肉はジューシーで、鶏肉のうまみが封じこめられ最高の出来上がりになりました。



下火は火力を少なく、上火をガンガンに強くする方が上手くできあがります。




レモンを絞っていただくとアサッリして美味しいです。ビールがとても美味しく感じます。