あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

ポットロースト

2008-09-29 | ダッチオーブン
秋は食べ物が美味しく感じる季節です。

豚肉を用意して、ダッチオーブン料理の定番のポットローストを日曜日の午後から作り夕食にいただきました。

豚肉はもも肉だったのですが、グレビーソース、わさびしょうゆがとても合いました。

グレビーソースは豚肉と一緒に入れる野菜(タマネギ、セロリ、人参、にんにく)に白ワインを入れて煮詰めてから塩、コショウ、バターを加え味を調えて濾してものです。



野菜に代ワインを入れて40分ほど蒸し煮すると出来上がります。




味はチャーシューのような味がします。ソースをかえて食べると色々な味になります。