あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

豚肉のジンジャーソース

2008-09-15 | ダッチオーブン

今日のレシピは「ひと味違うダッチオーブン入門」を参考にキッチンで準備。

最初にジンジャーソースの下ごしらえをします。ソースのベースはしょうが、白ワイン、りんごジュース、ニンニク、しょう油、バターを使ってしょうがのさっぱり感をだす味になります。

あとは豚肉をスキレットでソテーするだけなので簡単に出来てしまいます。


付け合せは菜園できたピーマン、シシトウをのせてみました。菜園にはシシトウがまだ実をつけています。