あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

フライドチキン

2008-09-22 | ダッチオーブン
土曜日の夕市で、えぞ馬鹿貝を買っておいたので日曜日の食卓は白ワイン蒸しと、もう1品フライドチキンをダッチオーブンで料理しました。

えぞ馬鹿貝(あおやぎ)は前浜で取れるのですが、ほとんどがすしねたで本州方面に出荷さてているので、地元にはあまり出回ることがありません。

白ワインで蒸しましてみたのですが、美味しくて止めれなくなります。

フライドチキンはダッチオーブンの定番料理ですが、あまり料理していなかったので、作ってみました。

肉につける衣で色々な味になるのですが、これから工夫をしてみようと思います。



フライドチキンは庭で揚げることにしました。揚げ物は野外ですると後片付けが簡単です。
ガーデンを見ながらちょっと早いのですが、ビールを飲みながら料理を作るなんて至福のひと時ですね。
料理が出来ると家のなかでじっくりと、美味しい料理を食べながらビールを飲みます。
最高です・・・・・・・



今日もまたビールがはかどります。えぞ馬鹿貝は日本酒にも合いますね。