あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

ジャガイモとひき肉のグラタンバルマンティエ風

2008-09-21 | ダッチオーブン

我家の菜園で作ったジャガイモでダッチオーブン料理をしようとレシピを考えていました。

昨日の北海道新聞の「オイシイっていいな」に掲載された料理を参考にしました。




卵を焼いたような色になっていますが、表面はポテトをつぶした上にモッツァレアチーズをのせてオーブンしました。

ジャガイモを熱いうちに裏ごしして、生クリーム、牛乳、バター、塩、コショウを入れます。

ポテトの下は合びき肉とタマネギのみじん切り、赤ワイン、デミグラソース、バター、ナツメグを入れて炒めました。