あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

燻製

2008-09-27 | 燻製
1週間前から塩漬け、塩抜き、乾燥していた豚肉をさくらのチップで薫煙をしてみました。

以前にチーズ、たまごを薫煙したことがあったのですが、ベーコンづくりは始めてのことで、上手に出来たのかは明日になります。

薫煙した日には食べる事が出来ないようです。匂いがすごいので、一日置いた方良いそうです。

塩抜きを簡単にしたので、塩加減が丁度良いか不安です。



簡易薫煙箱です。ダンボールで作るのが簡単で市販のものを購入することはしなくても十分です。
中断に網をかけている上に材料をあげて、薫煙します。
底にチップを置き火を入れます。



薫煙を3時間ほどするとこんな良い色になります。



明日まで置いてからいただくことにします。出来上がりはどうなっているのか、楽しみです。