あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

出来ましたベーコン

2008-09-28 | 燻製

豚ベーコン

作り始めから1週間、昨日薫煙して1日置いてから食べてみました。

今日の釣行のサンドイッチの材料にして食べてみましたが、ちょっと塩辛く出来上がりでしたが、ベーコンの味になったので最初にしてはまぁまぁのでしょう。

スパゲティーの材料にすると塩味が出て美味しくできると思います。



薫煙がうまくいったので、さくらのチップの香りがして食欲をそそります。中央部分は塩加減が丁度良かったと思います。

燻製も出来るたので、魚介類も作ってみたいと思います。

料理は楽しく作り、美味しくいただくことが楽しいですね。


今シーズン3回目

2008-09-28 | フライフィッシング

最近めっきりと寒さを感じる時期に入って来たようです。暖房を入れた家庭もあるのではないかと思います。

地元の渓もそろそろ終わりになってきました。釣果があまり期待できなくなってきました。

落葉も多くなってきたことと、水温が低下してドライフライに反応が無くなってきたようです。

釣果が一番で期待」きる渓を選んで出かけたのですが、思ったとおりの釣果でした。

2週間前に3人で入渓したときは面白いように釣れたのですが、今日は本当に渋く3人で一桁の釣果でした。



今日の3人は弟、甥っ子で皆フライでしたが、釣果が今一の状況でした。




山ぶどうの葉が紅葉して数日で落葉してしまいす。今シーズンの山岳渓流も今日が最後になるでしょう。



帰りに白樺にこしかけが沢山ついていたので、撮ってみました。